胰臟癌症狀不明顯、往往晚期才發現!新研究:可用糞便檢出初期胰臟癌

胰臟癌症狀

因為早期胰臟癌症狀不明顯,高達85%病患確診時已屆末期無法開刀,死亡率極高!國際知名男高音帕華洛帝、體育主播傅達仁、藝人巴戈都因為胰臟癌撒手人寰。雖然現在可透過腹部超音波或CT、MRI等高階影像來檢查胰臟,但仍有一定的漏失率。不過,近日國外一分研究有望找到簡單且有效的檢測法來檢出早期胰臟癌。

據《BBC》報導,一分刊載在英國期刊《腸道》(Gut)的研究指出,糞便測試可能有助於發現早期胰臟癌。研究團隊在西班牙2家醫院招募136位志願者,部分有胰臟癌、部分沒有,互相做對照。分析兩組人的糞便後發現,腸道菌群落會在腫瘤出現後發生改變,而且「不論胰臟癌發展到什麼階段,患者糞便裡的微生物都存在一種特定的模式」,可資辨別;換言之,這套糞檢法或可檢出早期胰臟癌!

該研究仍在初步階段,後續還要更多研究證實。因此,我們仍須瞭解為何胰臟癌難以發現?有什麼胰臟癌徵兆?才能盡量提早發現胰臟癌。

胰臟癌症狀初期難發現,慢性胰臟炎者癌化機率更高

  1. 胰臟癌初期沒有特別明顯的徵狀或不舒服,直到腫瘤大到一定程度才會出現腹絞痛、背痛等非單一性症狀。
  2. 胰臟癌的症狀或不適,會依發生的位置而有不同,所以病患才會以為只是單純拉肚子。
  3. 長期的慢性腹瀉是指二到四周內,次數明顯超過平日習慣的頻率,腹瀉的病因有可能是來自於肝、膽、胰臟或其他全身性的疾病,建議要做糞便、大腸鏡、內視鏡、超音波等檢查。若反覆發炎造成胰臟纖維化,導致功能喪失且不可逆,就稱為慢性胰臟炎。

慢性胰臟炎早期較難發現,有些人被當成腸炎或胃炎治療,且體重會持續下降;晚期常因胰臟萎縮、鈣化失去功能,導致分泌的澱粉酶、消化酶減少,無法有效消化食物,出現解油便、體重降低、像胃痛一樣的腹痛、偶爾急性發作等。若是沒有好好治療,其癌化的機率可能會比一般人高出2到26倍。

胰臟癌患者容易出現的3大典型症狀

胰臟位在後腹膜腔,它發生病變時多半沒有症狀。因此,早期的胰臟癌是沒有什麼症狀的。如果腫瘤漸漸擴大,就會陸續出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢症狀。胰臟癌的症狀,依據癌形成在胰臟的部位而有所不同。

1.黃疸

在胰臟「頭部」形成的胰臟癌,75%都會呈現黃疸,其他的部位則較少會呈現黃疸。此時病人鞏膜變黃、皮膚變黃、尿液呈現茶色、糞便顏色變淡,同時皮膚發癢,甚至發生發燒、畏寒之症狀。

2.上腹痛

在胰臟「頸部及尾部」形成的胰臟癌通常會出現上腹痛及背痛且其時的腫瘤也長的比較大,由於癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,病人往往有持續的上腹痛,身體必須向前傾彎著腰,才能舒緩疼痛,一旦身體躺平反而疼痛加劇,嚴重時病人感覺幾乎無時無地都在痛,這是很具特徵的症狀。

3.體重減輕

另外還有人是腹部有脹滿感或嘔吐感,以及食慾減退。由於癌細胞阻塞主胰管,消化外分泌激素不足,造成消化不良,慢性下痢及吸收不好而體重減輕。

胰臟癌檢查

診斷胰臟癌必須藉助影像學檢查,腹部超音波是最常使用的。腹部超音波檢查可以看到0.5公分以上的胰臟腫瘤,缺點是超音波容易被擋在胰臟前方的腸、胃道氣體干擾,影響胰臟成像,使檢查的準確度打折扣。加上腹部脂肪較厚,某些較小的腫瘤不易偵測,因此光靠一次檢查結果,無法做出正確判斷。

本文著作權屬療日子與其創作者共同所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

除了以上文章所提及的胰臟癌症狀及診斷方式之外,胰臟癌還有一大特點,就是很容易轉移擴散及侵犯重要血管。臨床上,不少病患看似早期可以開刀,開刀後卻發現,有許多肉眼看不到的癌細胞已轉移到其他器官。細胞型態也是造成胰臟癌治療效果不佳的原因。國內胰臟癌有85∼95%為胰腺癌,不但預後差、復發率也相當高。

療日子希望你知道:(急性腸胃炎突然上吐下瀉怎麼辦?有哪些症狀及原因?)

好好聊日子 療癒你的健康生活

本文轉載自:吳文傑醫師的健康筆記|肝膽腸胃科 原文標題為:醫師好辣:隱藏版健康危機、一不小心要你命?

參考資料:好心肝會刊 | 肝基會台灣癌症基金會

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP