胸痛原因不一定是胃食道逆流!依位置、症狀的不同分辨你是哪種疾病

胸痛原因

胸痛不只是胃食道逆流的非典型症狀之一,更是臨床上經常聽到病患主訴的症狀,只是胸痛的感覺很主觀,其痛度與痛法的描述因人而異,而胸悶、胸痛原因若是判斷錯誤,還可能會有致命的危險!

胸痛原因有哪些?可能引發胸痛的5種潛在疾病

大部分胸痛原因都是輕微疾病所引起,偏偏胸腔都是重要器官,千萬不要覺得忍一下就過去,以免小病變大病,錯過黃金治療時機,以下為可能會引發胸痛的幾種潛在疾病

1.胃食道逆流或食道發炎

胃食道逆流最著名的症狀就是「火燒心」,若是胸口悶痛時伴隨著有咳嗽、脹氣、喉嚨異物感等症狀,可優先考慮是否為胃食道逆流或食道發炎所引起。

療日子請你也關心:(胃食道逆流的症狀與成因有哪些?教你如何改善緩解!)


2.胸部肌肉或骨骼疾病

胸痛最常見的原因,是運動過度或外傷病史而造成的。疼痛特性是只有特定按壓點會出現局部疼痛。

補充說明,若是因為長期咳嗽而導致胸痛的人要小心,如果有三周以上久咳不癒的情形,一定要及早接受診斷,因為咳久了,肺泡結構一定有損傷,甚至可能引發肺部組織發炎、腫脹、纖維化的三個階段。

3.心血管疾病

心肌梗塞、心肌缺氧、主動脈剝離等心血管疾病所引發的胸痛,可能會伴隨著突然心悸、氣喘等症狀,即便還可以忍耐,也應該要儘快到急診、或是心臟內科就診。而此種胸痛症狀由於屬於可能致命的疾病,在臨床上通常會優先以此角度做確診與排除。

4.腫瘤壓迫

胸、腹腔的腫瘤若是壓迫到肌肉、血管或神經,也可能造成鄰近器官不適,產生胸痛感。吳醫師也舉例,曾有個案因經常胸痛被當成胃酸逆流處理,直到某天痛得受不了送急診,才發現是靠近食道的地方長了腫瘤。

5.其他常見疾病

另外像是身心科疾病(尤其是焦慮症與恐慌症患者),或帶狀皰疹病毒(皮蛇)、氣胸等,也都可能是引發胸痛的原因

如何預防胃食道逆流引起的胸痛?

常常因為胃食道逆流而感到胸痛怎麼辦?日常生活緊張、上班壓力大的你,平時還是要注意飲食及生活習慣,以下提供您吳文傑醫師預防胃食道逆流的6大飲食原則:

1.少吃酸性食物:

酸性食物不但無助於中和胃酸,還會加重胃液的酸度,當逆流發生時會感覺更不舒服。

2.吃飯少湯水:

胃內液體多時,食物會往上衝,因此吃飯時要盡量保持飯水分離,改掉吃飯配湯或配飲料的習慣。

3.奶類少攝取:

奶類飲料容易脹氣(如拿鐵、奶茶等),胃部壓力一大,逆流發生的機率就會相對提高,因此建議選擇較純粹的飲料飲用(如美式咖啡、綠茶、紅茶等)。

4.少甜食及碳酸飲料:

甜食會加速胃酸分泌與賁門暫時鬆弛;而碳酸飲料會導致脹氣與增加打嗝(賁門放鬆)的次數,都會增加胃酸逆流的機會。

5.吃飯慢慢吃、專心吃:

一心一用剛剛好,吃飯就要專注吃,若常搭配追劇、聊天,或是邊吃飯邊工作,容易吃太快或是食物未咀嚼完全就吞入肚中,即使沒有胃酸逆流也可能會消化不良。

6.節慶聚餐要克制:

放假聚餐可以放輕鬆,但千萬不要放太鬆!對於美食來者不拒,在大餐後迎接你的就是胃食道逆流的後果!

療日子小叮嚀:

吳文傑醫師提醒大家,胃食道逆流可能會造成胸痛,但胸痛的人不一定是胃食道逆流,若是有發現胸腔不適等情形,建議觀察胸痛時伴隨著的其他症狀,並積極確診並排除致命性疾病!

本文轉載自:吳文傑醫師的健康筆記 原文標題為:釐清胸痛五種可能 小心致命疾病

參考資料:逆流飲食原則 請你跟我這樣吃!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP