常喝奶茶會導致腎結石?營養師表示:缺這個才會!

腎結石

視飲料為生命的台灣人,不管在炎熱的天氣或寒冷的冬天都很適合來上一杯,而鮮奶茶可以說是最歡迎的那一位,珍珠奶茶可說是台灣之光,不過近年來大家漸漸知道奶精不是一個好東西,因此改喝鮮奶茶。不過網路上常常流傳鮮奶茶喝太多會腎結石,菠菜豆腐湯是一樣的道理,究竟為何?療日子邀請薯條安營養師來為我們解答!

腎結石是如何產生的?

是尿液中的礦物質結晶沈積在腎臟裡,有時會移動到輸尿管。它們的體積小至沙粒般,也有些大到像個高爾夫球。較小的腎結石常會隨尿液排出體外,但如果直徑增加到數毫米,可能會堵住輸尿管,造成尿液受阻,引起劇烈腰痛,有時疼痛會延伸到下腹部或腹股溝。首先,便便跟尿尿的形成路線不一樣,為什麼要說這麼多呢?因為這跟腎結石關係可大了。雖然都是坐在馬桶上把他們給解放,不過在身體裡他們走的路線差的可遠!便便屬於一路到底出來的那種,從嘴巴吃進去一直到胃、小腸、大腸然後再出來,而尿液的製作可就繁瑣了,食物在胃腸消化吸收後的營養素會進到血液中,再運送到各地給大家使用,使用完的廢渣由腎臟過濾乾淨,過濾出來濃縮在濃縮就是尿液啦。

腎結石症狀有哪些?僅次於生小孩的痛

台灣腎結石盛行率約10%,男生遠遠多過女生(終於不是女生受苦了?),聽說痛起來會在地上打滾,這些小石頭像是刀子一樣在割你的輸尿管,嚴重的話沒有人可以忍受,如果不處理久了可能會造成腎臟發炎萎縮要切除。腎結石的患者大多沒有症狀,除非腎結石從腎臟掉落到輸尿管造成輸尿管的尿液阻塞。常見的症狀有腰痛、盜汗、痛到目眩、噁心嘔吐(這是因為腎臟內壓力升高,影響到胃腸道的反應)、煩躁不安、腹部悶痛、血尿等。如果合併尿路感染,也可能出現畏寒、發燒等現象。急性腎絞痛常使患者痛不欲生,有人認為是最難以忍受的一種痛。有時候患者完全沒有疼痛,只有血尿,或者血量極微,肉眼看不出來。健康檢查時大多包含尿液檢查,並且用顯微鏡檢查尿液離心後的沈渣,如果看到紅血球數目過多就表示有血尿,有時正是腎結石的早期徵兆。

腎結石高風險族群為何?缺鈣又愛喝茶可能更危險?

通常腎結石的原因不外乎是水喝太少,導致血中草酸濃度變太高再加上長期以茶代水,攝取太多的草酸排不出去就在腎臟與鈣相遇。如果長期鈣攝取不足,骨骼中的鈣反而會釋出到血中,增加腎結石的機會,所以各位補鈣可是非常重要的。

鮮奶茶並不會造成腎結石(維生素C過量會導致腎結石?是真的!)

大家擔心茶葉中含有很多的草酸,而牛奶中富含鈣質,那在身體中不就會組合在一起形成草酸鈣,而草酸鈣就是常見的腎結石種類!嗯…也可以這麼說沒錯,不過重點是草酸鈣在哪裡形成,鈣和草酸的確會在腸道裡互相結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,大部分會隨著糞便排出去,不會滯留在體內,更不會進到腎臟卡在那裡,所以青菜跟豆腐也是同樣的道理,不需要太擔心。

如何預防腎結石?

結石很看體質,如果你有一次經驗就很有可能會再復發。

  • 每天一定要喝至少1500cc的水
  • 不要一次攝取大量的草酸,像茶、咖啡、巧克力
  • 蛋白質和鈉要適量 → 吃太多的肉會導致尿中的鈣變多、草酸增高

HealingDaily小叮嚀:

尤其是有泌尿系統結石、尿酸過高、痛風或便秘問題的人,特別需要多補充水分。

成年人可以用體重乘以二十五到三十,例如六十公斤的人,每日需要的水分大約是1500~1800CC。若是常流汗,或在冷氣房中工作,身體所需要的水分會增加。

腎結石痛起來真的很驚人。所以如果無法降低喝飲料或茶的習慣。請務必增加白開水的每日攝取量。切記!白開水跟飲料或茶是無法相替代的喔。

療日子也想請你也關注:
菠菜豆腐會造成身體結石?帶你破除飲食謠言避免腎結石!


加入好友

(本文轉載薯條安的營養生活,原文標題:常喝鮮奶茶會「腎結石」嗎?一次解析給你聽!)

參考資料:維基百科/馬偕紀念醫院營養醫學中心

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP