黑芝麻白芝麻功效營養一次看,黑芝麻補腎、白芝麻潤膚!

芝麻功效

芝麻是營養價值極高的食材,很多人都會在平常烹調時適量的在白飯上加一點來吃。不過我們常見的芝麻有分黑、白兩色,兩者到底差異在哪裡呢?讓營養師杯蓋來告訴你黑白芝麻功效跟營養!一起跟著療日子來認識芝麻功效吧!

芝麻功效-降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能

芝麻含有豐富的維生素B群、E與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質。營養師杯蓋提到黑芝麻和白芝麻在營養差別在於黑芝麻鈣、鐵的含量遠高於白芝麻,同時也含有較多的粗纖維。芝麻富含脂肪油可榨脂食用,其中以油酸、亞麻油酸及甘油脂為主。芝麻的脂肪雖多,但脂肪酸比例很優良,多元不飽和脂肪酸約佔45%,單元不飽和脂肪酸約佔40%,飽和脂肪酸只佔10%;因此有利於血脂肪的調控。芝麻含大量人體內某些荷爾蒙正常製造不可缺少的必需脂肪酸--亞麻油酸,同時還有脂麻素、脂麻油酚、卵磷脂、蛋白質、戊糖及礦物質而具滋補療效。另外,芝麻素已被科學證實能在體內發揮強力的抗氧化作用,降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能。

黑芝麻可強化血管、保護心臟防老作用

黑芝麻含有頭髮生長所需的必需脂肪酸﹑含甲硫胺酸﹐與多種微量礦物質﹐所以有助頭髮烏黑亮麗。目前醫學研究顯示黑芝麻可強化血管、保護心臟防老作用、促進發育、預防貧血、滋補神經潤養腦髓、助消化防潰瘍及美容通便防止頭髮脫落變白等的作用。黑芝麻的含鈣量高,不但是各類食物中的佼佼者,甚至是白芝麻的19倍以上(每100公克白芝麻的含鈣量約76毫克),更適合當作日常補鈣、預防骨質流失和骨質疏鬆的食材。根據衛生福利部每日飲食指南,建議一般人每日攝取1份堅果種子類,若全部以黑芝麻換算,相當於2茶匙的量(共計約8公克),不宜貪多,以免導致油脂攝取過多。此外,由於堅果種子類食物普遍有高磷的特性,比起一般正常人,有腎功能不佳或血磷值偏高的患者更要謹慎,減少攝取量。

白芝麻含豐富維生素E 可防治各種皮膚炎症

根據營養師杯蓋的"黑白芝麻比一比",可以看出白芝麻的鎂含量較黑芝麻高,另外,白芝麻的鋅含量也比黑芝麻高,鋅是對人體很重要的礦物質,有助於強健免疫系統、減少發炎、增進皮膚健康。而鎂有助於鈣質吸收,能預防骨質疏鬆。此外,白芝麻中的亞油酸有調節膽固醇的作用,豐富的維生素E,也能夠防治過氧化脂對皮膚的傷害,防治各種皮膚炎症,使皮膚看起來光潔亮麗。

芝麻含高油脂 應避免過度食用

而比起食用黑白芝麻油,還是直接吃食物原型,也就是直接吃芝麻比較能夠連膳食纖維和一些營養素一起攝取到,畢竟生產管線上它們會遭過怎樣的加工,破壞了多少營養素我們並不會知道。如前面所述,芝麻是高油脂的食物,一天建議吃個兩湯匙,以免攝取過多熱量。

療日子也想讓你知道如何更多營養食物:
綠花椰菜營養又抗癌!必知2吃法,增加吸收調整體質解便秘!
馬鈴薯發芽能不能吃?會不會中毒?熱量、營養一次告訴你

 

資料來源:營養初 Nutrue - 營養師杯蓋/農產署

延伸閱讀

相關文章

TOP