落枕怎麼辦?落枕多久會好?專家告訴你6大原因與自救法

落枕怎麼辦

多數人落枕只會覺得昨天沒睡好,但其實脖子落枕是平常生活習慣不良的警訊,想知道落枕怎麼辦?為什麼會落枕?落枕多久會好?就讓療日子來告訴你到底有哪些落枕原因,以及該如何自救舒緩?

專家告訴你6大落枕原因?遇到落枕怎麼辦?

常見的落枕原因如下:

1.感冒:有時上呼吸道感染或感冒,會引起頸部肌肉群發炎,落枕的現象也隨之出現,一般來說感冒痊癒之後,痠痛感就會退去,但有時仍會殘留頸部疼痛感。

2.工作壓力大:許多患者因為工作壓力大,造成肩部、背部及頸部的肌肉長時間處於緊繃僵硬的狀態,連帶引起了落枕的發生。

3.氣候寒冷:工作勞累、應酬喝酒或是未注意保暖的人,冬天頸部局部血液循環不良,而導致頸部肌肉因受寒而僵化增加了落枕的風險。

4.枕頭不合適:使用過高、過低或是太硬、太軟的枕頭,不知不覺中會使頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長,頸部肌肉僵硬,頭部轉動一不慎,就容易造成攣縮疼痛的現象。

5.電腦上班族或是低頭族:現在上班族常常坐在電腦7、8小時以上,尤其很多人習慣使用電腦會伸脖子,此姿勢容易導致頸項、肩及背部的肌肉僵硬,增加落枕發生的機會。而上班族總是長時間維持相同姿勢,肌肉常因精神緊繃而承受龐大壓力,也會加重落枕帶來的傷害

6.睡姿不良:常常趴睡或是習慣歪著脖子睡覺的人都屬於不良的睡姿,容易因為關節的其中一側受到不正常壓力的壓迫或是頸部肌肉過度伸展或扭曲,長時間下來,自然就落枕了。

如何快速舒緩落枕自救3招看這裡

1.使用熱水袋熱敷15-20分鐘,可以促進血液循環,放鬆肌肉

2.頭往疼痛邊輕輕、慢慢地轉動,到疼痛處先停住,等待痛感緩和後,繼續增加轉的幅度。

3.緩慢地重複「點頭、仰起」動作。

如果長期慣性落枕,很有可能並不是肌肉型的落枕,建議還是到醫院拍X光片或請物理治療師協助喔!

落枕

如何預防落枕?注意保暖、枕頭與頭頸姿勢

下次真的不想再落枕,可以怎麼預防?

1.天冷時注意保暖,避免肩頸因寒冷而僵硬收縮。

2.挑選合適的枕頭,平躺時,頭部不能前傾或過於後仰,頸部得到支撐,這樣才能讓頭頸肌肉放鬆。

3.平時注意身體姿勢,盡量不要呈現烏龜脖或是聳肩,並時常提醒自己肩膀放鬆、收下巴。

4.平時可適時地做肩頸伸展運動之外,最重要的還是要適當休息及規律運動,讓肌肉保持柔軟度,才能有效減少落枕的發生!

療日子小叮嚀:

脖子落枕時,許多人可能會想按摩肩頸肌肉,但千萬要輕輕地按摩,若大力按壓反而會刺激肌肉,而造成反效果。

那麼落枕多久會好呢?一般來說,輕度的落枕約3到5天即能恢復,無需過多其他治療,必要時以熱敷、按摩等方式緩解即可。若是在短期內過於頻繁的落枕,或是情形較為嚴重,則會建議前往復健科做諮詢。

最後提醒大家,上班動腦的同時也要記得動動脖子,想脫離硬頸一族還得從生活習慣做起。

療日子延伸推薦:(上班族肩頸痠痛怎麼舒緩?健身教練教你徒手改善腰酸背痛!)


本文轉載自:國睡局 原文標題為:跟著名畫睡起來:畢卡索的超錯誤睡姿示範

參考資料:落枕怎麼辦?骨科醫師教你改善落枕、治療脖子痛 - 桃園振雄診所

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP