葉克膜費用多少、有無給付?存活率高嗎?使用時間是關鍵

葉克膜

日本一名50多歲男性去年確診新冠肺炎,病情不斷惡化,醫院裝上葉克膜搶救,上個月中旬該病患改善病情後移除,使用了189天創下日本葉克膜續命時間最長的紀錄。


講到葉克膜相信大家會想到「救命、延續患者生命」,其實去年劉真病況危急時也曾使用葉克膜來爭取一線生機,可惜仍回天乏術,讓大家感嘆不已。葉克膜在台灣已大名鼎鼎,不過你真的認識這位「葉醫生」嗎?葉克膜存活率是不是很高?療日子帶你來瞭解。


葉克膜是什麼?存活率多少?

葉克膜又稱「體外膜氧合(Extracorporeal Membrane Oxygenation,簡稱ECMO)」,它能夠引流病患靜脈的血至體外,經氣體交換後再送回病患的動脈或靜脈,被稱為「終極的心肺復甦術」,其運作原理分為:

  • 取代「靜脈-靜脈迴路」,即取代肺臟功能,減少對呼吸器官的要求,讓肺臟休養生息。
  • 取代「靜脈-動脈迴路」,即取代心肺功能。葉克膜可以改善循環,減輕心臟的工作量,減少強心劑的用量,讓衰竭的心臟可適當休息、恢復。


主要應用於:

  • 可逆性的疾病,比如急性心肌炎、哮喘、煤氣中毒、重度外傷、新生兒呼吸衰竭等。
  • 為長期慢性心衰竭、肺衰竭等不可逆疾病創造等待器官移植的時間,如長期慢性心衰竭、心肺移植。
  • 急性心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、猝死時的急救等。
  • 急性肺栓塞、急性凍傷病人,或某些手術的輔助治療。


參考來源:認識葉克膜│桃園療養院


「葉醫師」與死神拔河的威力讓它聲名大噪,根據2011年中央健保局的統計,前一年使用葉克膜的患者存活率約45%。而現任台大心血管中心主任陳益祥教授接受《換日線》專訪時表示,使用葉克膜的病患往往死亡率達9成以上,葉克膜可拉高存活率,然而,存活率基本上只有三成。


三成這個數字可能不如大家所想的那麼高,另外,長期使用葉克膜還能成功活命的例子並不多,通常使用葉克膜救活的人,9成以上「只使用3週」,這是因為血液在體外循環容易發生副作用。


參考來源:換日線


長期使用葉克膜副作用多

並不是任何急救都能使用葉克膜,實際上使用有些限制,病患的問題若是可逆的(如心肌梗塞、肺動脈血栓)才會建議使用;必須瞭解的是「葉克膜不能治病,只能幫醫生爭取施救時間」,一般使用時間只在3週以內,因為它容易造成副作用,事實上,許多葉克膜續命失敗的案例,就源自使用時的併發症。


使用葉克膜容易併發:

  1. 出血:這是使用葉克膜最常見的併發症,例如腦出血、心臟或大血管破裂、內臟出血、導管穿刺血管處的出血等。
  2. 血栓:葉克膜容易造成血栓,嚴重時會堵住身體各處血管,造成腦中風、腸系膜血管阻塞、肺血管栓塞等。
  3. 溶血:通常血液在體外循環的時間愈久,愈容易發生血球遭到葉克膜機器破壞的情形。
  4. 末端肢體缺血:因為使用葉克膜容易造成血栓、栓塞,所以容易造成四肢末端缺血,甚至導致截肢等後遺症。
  5. 感染:體外循環時不幸造成感染。

葉克膜費用多少?健保給付嗎?

相信很多人想知道,若不幸須要見葉醫生,健保給付嗎?費用多少?根據《工商時報》,用葉克膜續命,「首次使用費用高達20萬元,健保能給付3天療程,超過3天後就要每天自費10萬的換管費用」!


參考來源:工商時報


療日子小叮嚀:

新冠肺炎流行期間,一定要做好防範措施,尤其是有慢性病的高齡長輩,若不幸染疫容易引發重症,嚴重時可能就會碰到「葉醫生」。使用葉克膜的話,即便成功救回一條命,也可能因為嚴重的併發症影響日後生活。做好防護,才能盡量減少與葉醫師碰面的機會。


療日子延伸推薦:(人工關節手術一定要做嗎?3點原則判斷 微創手術揭3好處)




圖片來源:PIXABAY

延伸閱讀

相關文章

TOP