蓮霧營養有哪些?富含維生素C、鉀離子,三大功效告訴你

蓮霧營養

甜脆多汁的蓮霧在台灣的盛產季節分別在每年的5至7月及11月至隔年3月,冬天蓮霧色澤偏紅黑色,越黑越甜;而夏季採收的蓮霧,因日照時間長,生長快,色澤偏淡紅色。隨著台灣農民的種植技術不斷提升,現在竟然還栽種出最新品種「白玉蓮霧」!想知道蓮霧營養功效有哪些?蓮霧熱量高不高?品種可以如何區分?就讓療日子為您整理。

蓮霧營養有哪些?

蓮霧富含豐富的維生素C、維生素B2、維生素B6、鈣、鎂、硼、錳、鐵、銅、鋅、鉬等微量元素,屬於微鹼性水果,可調節人胃腸的酸鹼度。蓮霧富含水分、清涼解渴,除了對皮膚有好處外,在解熱、利尿、寧心安神都有很好的作用,老少皆宜。

蓮霧的三大營養功效

  • 維生素C (10毫克/100公克)

維生素C是知名的抗氧化水溶性營養素,能夠促進膠原蛋白的形成、幫助傷口癒合、促進鐵的吸收、提升免疫力,還能合成腎上腺素,因此日常壓力較大、免疫力較低者,都可以食用蓮霧,增加維生素C的攝取。

  • 鉀離子 (95毫克/100公克)

蓮霧中所富含的鉀離子可幫助體內排除鈉離子,以幫助維持穩定血壓、消水腫,非常適合三高患者。對一般大眾來說,鉀離子具有保護心血管的效用,但對慢性腎臟病患者而言,則須注意要有所控制,淺嚐即止。

  • 膳食纖維 (0.8克/100公克)

蓮霧中豐富的膳食纖維是促進腸道益菌生長的「食物」,可幫助調節腸胃功能,也可增加糞便的保水性,使糞便軟化、排便順暢,並能在腸道內形成一層保護膜,減少致癌物質和腸壁接觸,提高腸道免疫系統的功能,並降低腸道病變的機率。

蓮霧熱量高嗎?

根據食藥署食品營養成分資料庫,蓮霧的熱量每100公克的修正熱量為34大卡,屬於熱量極低的水果,非常適合糖尿病患者及有減重需求的人食用。

療日子希望你知道:(水果熱量排名大公開!減肥須注意吃這些水果減肥反而變胖!)


黑珍珠、黑鑽石、黑金剛 這些蓮霧品種如何區分?

粉紅色種(南洋種蓮霧)─

果形大,圓錐形,果皮粉紅色至暗紅色,水分含量高,味清甜。為目前臺灣栽培最多,最具經濟價值的栽培品種。

黑珍珠蓮霧─

屏東縣改良品種,1961年林邊鄉農民開始於崎峰村沿海一帶種植蓮霧,因當地地質鹽份含量高,外加海上吹來南風,雖然所生出來的蓮霧果實小,但因色澤暗紅,反光看起來像發亮的珍珠,且風味極甜,故稱之「黑珍珠」。

黑鑽石蓮霧─

由高雄市六龜區果農以「疏果」及「套袋技術」,培育出果實特大、果色深紅帶光澤、水分多、清甜爽口的蓮霧,稱之「黑鑽石」。

黑金剛蓮霧─

由黑珍珠蓮霧改良,培育出果實大,為與高雄市六龜區「黑鑽石」區隔,稱之「黑金剛」。

蓮霧應該怎麼保存才好?

  1. 將蓮霧裝入塑膠袋,外面以報紙包覆,放入冷藏室,可避免水氣影響蓮霧變濕濕軟軟的。
  2. 食用前清洗即可,若還沒有要食用可先不用清洗,避免因表皮裂紋或傷口加速果實腐爛。
  3. 若買回來發現蓮霧有裂痕或撞傷,建議先食用,或存放前先將蓮霧受傷部分切除,再放入塑膠袋綁緊保存即可。

療日子小叮嚀:

提醒您,任何食物都是適量為佳,雖然相較於其他水果,蓮霧營養多、熱量低,也屬於低GI的水果,但也千萬不要因為蓮霧太好吃而一次吃了太多,因為水果仍屬於醣類攝取,吃太多蓮霧也是會造成肥胖以及血糖上升的。另外,在中醫藥學中,蓮霧屬性偏寒涼,食用過量易加重體內濕氣,且易損害脾、腎的健康。

參考資料:蓮霧-四季水果-台灣水果旅行-農業易遊網蓮霧品種

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP