蜂蜜功效多!100%蜂蜜才能標示純蜂蜜!一方法辨別真假。

蜂蜜功效

炎炎夏日,來杯蜂蜜水或是搭配蜂蜜享用甜點再好不過了!蜂蜜功效多多,除了含有許多能防止疾病的抗氧化物質、滋潤美白,蜂蜜對老年、體弱、病後者的便祕,有一定的潤腸通便作用!

不過坊間常常會看到賣蜂蜜業者貼出「不純砍頭」的廣告,食藥署(24)日預告,即將針對蜂蜜推出新規定,只有蜂蜜比例是100%,才可以寫出「純蜂蜜」或「蜂蜜」,若60%以上蜂蜜有加糖,就得標示加糖或調製蜂蜜,純度低於60%的,一律只能叫蜂蜜口味/風味。此外,療日子也會在這篇文章教大家在選購蜂蜜時,該如何辨別真假優劣!


蜂蜜功效多!含抗氧化物質預防疾病,潤腸通便又滋潤美白!

蜂蜜功效多!一般常見的食用蜂蜜中含有許多對於防止疾病有效的抗氧化物質,而且顏色較深的蜂蜜所含的含量較顏色淺的蜂蜜為高。所謂的「抗氧化物質」是指一群化合物的通稱,可以用來中和人體正常代謝所產生的有害自由基,因而防止疾病的發生,這種物質在天然物中被廣泛的發現,最有名的是維生素C和E。

蜂蜜含有約35%葡萄糖、40%果糖,這兩種糖都可不經過消化作用而直接被人體所吸收利用。又含有與人體血清濃度相近似的多種無機鹽,還含有一定數量的維生素B1、B2、B6及鐵、鈣、銅、錳、磷、鉀等。蜂蜜的氣味芳香可口,從營養和保健價值來看,不僅是滋補、益壽延年之品,也是治病的良藥。

在臨床上,蜂蜜不僅可以治療胃炎、十二指腸潰瘍及胃炎、胃脘痛。為什麼蜂蜜有此療效?原來蜂蜜是一種潛在的鹼性食品,它所含的錳等無機鹽,有促進食物的消化相同化作用。蜂蜜對老年、體弱、病後者的便祕,有一定的潤腸通便作用。

此外,蜂蜜還有潤肌白膚的作用,由於蜂蜜營養豐富而多樣化,又易被人體消化吸收,對於皮膚有滋潤作用,尤其是秋冬季節氣候乾燥時,多吃蜂蜜能防止皮膚皺裂。很多高級的化妝品,是由蜂蜜提煉而成的,可見它對皮膚有很良好的保護作用。如能長期內服及外敷,不但能增強體質,還能益壽延年。

資料來源:中華消費者安保協會


如何分辨蜂蜜真假?觀察外觀與風味香氣

含水量少、不發酵、無氣泡、不變酸、風味足的是上品。所謂的風味是指每一種蜜特有的香味。如龍眼蜜,應該有龍眼香味,味道甘甜濃郁。

外觀
  1. 將蜂蜜滴一滴到試紙或衛生紙上,很快化開的,是劣品;凝結成形的,是真品。
  2. 手指放在瓶後,真蜜看不到五指;假蜜則五指一清二楚。
  3. 取蜜一份,加乾淨水4~6份溶解稀釋,靜置一天後觀察,有沉澱物者為劣品。
  4. 荔枝蜜色淡,龍眼蜜色較濃。
風味與香氣
  1. 真蜜必有蜜的特有風味及所標示蜂蜜種類的香味,瓶口一開,立即輕嗅,數瓶比較,即可分出真偽。
  2. 將蜜倒出少許於手掌,經搓揉後聞間看,香味即出來,光滑不黏為真蜜,油膩感為劣品。
  3. 真蜜不加水含於口中,慢慢嚥下後口齒仍有餘香;假蜜入口後略有黏性,無香味、或有鐵鏽味、酸敗味。

資料來源:行政院農委會苗栗區農業改良場


別再信「不純砍頭」!食藥署:100%蜂蜜才能標示純蜂蜜,擬2023年上路

為強化包裝蜂蜜及其糖漿類產品之標示管理規範,透明消費資訊,以保障消費者權益,衛生福利部預告訂定「包裝蜂蜜及其糖漿類產品標示規定草案」。該草案的規定,是依包裝蜂蜜及其糖漿類產品所含蜂蜜含量,規範產品品名標示,以及蜂蜜原料原產地標示。詳細規定如以下4點:

  1. 蜂蜜含量達60%以上者,有添加糖(糖漿)者,品名應標示如「加糖蜂蜜」;添加糖(糖漿)以外之其他原料,而未添加糖(糖漿)者,品名應標示如「調製蜂蜜」或「含〇〇蜂蜜」。
  2. 蜂蜜含量未達60%,且品名含「蜂蜜(蜜)」字樣者,則品名應完整標示如「蜂蜜(蜜)口味」或「蜂蜜(蜜)風味」。
  3. 前述產品均應依蜂蜜含量多寡依序標示蜂蜜原料原產地。
  4. 包裝蜂蜜產品,倘標示「蜂蜜(蜜)」、「100%蜂蜜(蜜)」、「純蜂蜜(蜜)」,應為僅含蜂蜜成分之產品。未添加蜂蜜之包裝糖漿產品,品名不得標示「蜂蜜(蜜)」字樣。

本草案之預告評論期為60日,以蒐集各界意見。預計自112年7月1日(以產品製造日期為準)實施。


▲食藥署預告「包裝蜂蜜及其糖漿類產品標示規定」草案。(圖/食藥署)


療日子小叮嚀:蜂蜜可以保存多久?

蜂蜜中的含水率影響保存的時間,一般新採收的蜂蜜,因含水率常超過23%以上,是不耐儲存的,應盡快在2個星期內吃完,當水分在20%以內,蜂蜜可較長期保存,一般可儲存兩年,風味仍佳,只是顏色會變深。

療日子也請你關心:檸檬水好處有哪些?連檸檬皮營養一起吸收 幫你增強免疫力!

資料來源:中華消費者安保協會蜂蜜主題館|行政院農委會食藥署行政院農委會苗栗區農業改良場

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP