事後避孕藥會傷身嗎?事前藥有什麼副作用?避孕藥怎麼吃?

事後避孕藥傷身

避孕的方式有很多種,口服避孕藥是最常見的避孕方式之一!事前避孕藥好還是事後藥好?聽說吃事前避孕藥會變胖是真的嗎?事後避孕藥副作用是什麼,想知道避孕藥怎麼吃?常見的避孕方式又有什麼?快點跟著療日子一起來了解!

事後避孕藥怎麼吃?

事後藥的避孕機轉主要是抑制或延遲卵巢排卵,或是使子宮頸黏液增稠,降低精卵結合的機率;此外,事後避孕的藥物還會影響子宮內膜,改變子宮內受精卵著床的環境,使受精卵無法在體內順利著床,進而達到避孕的效果。

根據成分的不同,事後藥可以分為兩代。第一代藥物為高劑量黃體激素Levonorgestrel,應於性行為後12小時內服用,才能有最好的避孕效果,服用的時間最遲不能超過性行為後72小時,越早服用避孕成功率越高。

事後避孕藥副作用

第二代事後藥Ulipristal acetate是一種口服合成的選擇性黃體激素受體調節劑,可以延遲排卵長達5天,預防精子與卵子的結合以達到避孕的效果。事後藥第一代、第二代比較如下表:

代數 成分 副作用
第一代 高劑量黃體素(Levonorgestrel) 噁心嘔吐、下腹疼痛、疲倦、頭痛、乳房觸痛、不規則出血
第二代 選擇性黃體素受體調節劑(Ulipristal acetate) 噁心嘔吐、下腹疼痛、疲倦、頭痛、經期出血

資料來源:食藥好文網

事後藥在性行為時缺乏防護措施或避孕失效(如保險套破裂等),情非得已時才會使用,且僅對當次性行為有保護作用,不建議民眾採用此藥物做為經常性的避孕手段。

同時要提醒的是:同一經期內重複服用避孕藥,可能會造成身體負擔,且可能嚴重擾亂月經週期,因此不建議同一經期內重複使用事後避孕的藥物。

服用一次事後藥只能提供當次性行為保護,若服藥之後又有性行為,避孕效果就變得不可靠。除此之外,由於其藥理作用主要是影響排卵,所以,若服藥前已經排卵,而且受精卵已著床,那麼就算吃避孕藥也無法改變受孕事實。

事前避孕藥怎麼吃?

事前避孕藥的原理是透過服用低濃度的雌激素與黃體激素,增加體內雌激素濃度,抑制腦垂體分泌濾泡刺激素(FSH)與黃體成長激素(LH),使卵巢不會進行月經週期,也不會排卵,以達到避孕的效果。事前避孕藥必須每天固定時間服用,才能有避孕的效果。如果不小心忘記,必須在12小時內補服上一顆的藥量,若超過一天,則須連同當天的份量共服兩顆。

事前避孕藥副作用

事前避孕藥因為成分不同,可以分為四代,第一代、第二代的藥物常會導致噁心、嘔吐、體重增加等副作用,第三代與第四代的避孕藥則減少了這方面的副作用。事前避孕藥第一代至第四代比較如下表:

代數 成分 副作用
第一代 高劑量雌激素(通常大於50μg) 噁心嘔吐
第二代 低劑量雌激素(30-35μg)
搭配levonorgestrel、Norgestimate等黃體素
容易長痘痘、水腫
第三代 超低劑量的雌激素(15-20μg)
搭配desogestrel、gestodene等黃體素
跟第二代相比,體重增加以及水腫的狀況較輕微
第四代 超低劑量的雌激素(15-20μg)
搭配cyproterone acetate 或 drospirenone
較不會有產生粉刺、體重增加、水腫等,但可能會有腹瀉、腸胃不適等狀況

資料來源:食藥好文網

避孕藥哪裡買?

避孕藥屬於處方用藥,有避孕需求應先諮詢相關醫師,醫師會依據個人狀況和需求,開立合適的口服避孕藥,取得處方箋後才可至藥局領取。

常見避孕方式

正確來說,事前避孕是較不傷身且有效的避孕方式,因個人體質與需求不同,事前避孕也有許多不同的選擇,可與醫師進行討論,採取最適合自己的避孕方式。

常見的事前避孕方式有下列幾種:

  • 口服避孕藥:利用荷爾蒙控制排卵週期,達到避孕的目的。不過必須經由醫生評估後開立處方,若依規定按時服用,避孕效果可達99%以上。

  • 保險套:保險套:阻止精子與卵子結合,也可以避免感染性病及愛滋病。正確使用保險套,避孕效果可達9成以上,由於不當使用等原因,保險套的平均避孕效果約為85%。

  • 子宮內避孕器:干擾受精卵著床,達到避孕的目的,如母體樂、銅T等避孕裝置,避孕效果可達95%以上。不過,此種方式不適合有感染疾病(如陰道炎)、後天免疫缺乏症候群的患者。

  • 輸精(卵)管結紮手術:阻斷精子進入精液,或阻斷精子與卵子的結合途徑。適用於不再生育者,效果幾乎可達100%。

療日子希望你知道:(想避孕?這6種避孕方法最有效!優缺點一次告訴你)


療日子小叮嚀:

服用口服避孕藥時,若出現下列情況,應主動告知醫師:

1、曾患肝臟腫瘤、有肝功能疾病或肝功能指數仍未回復正常者。

2、患有乳癌、卵巢癌、陰道不正常出血者。

3、有靜脈血栓病史、肺栓塞、中風、心肌梗塞病史者。

4、懷孕中及哺餵母乳中也不可使用避孕藥。

如同其他藥物,口服避孕藥也可能會引起非預期的副作用,服藥期間如果身體不適或察覺異樣的變化時,仍需請專業婦產科醫師重新檢查及評估,才能達到安全又有效的服藥目的。

參考資料:食藥好文網-學校沒教的重要事!事後避孕 藥真的有效嗎?錯誤使用口服避孕藥,避孕變成「必孕」!避孕族注意!事前避孕藥正確吃法、事後避孕的黃金時間 | iHealth

    圖片來源:123RF

    延伸閱讀

    相關文章

    TOP