雞排防油紙袋內含致癌化學物恐滲透到食物中?帶你破除迷思

雞排防油紙袋

肥滋滋、香酥酥的雞排堪稱「邪惡國民美食之最」,更是大小夜市必備的攤位。據統計,台灣人每天吃掉的雞排疊起來可以超過10座台北101呢。不過有傳聞,拿來包雞排的雞排防油紙袋含有「全氟烷化合物」,可能滲透到食物會致癌,這個消息是真的嗎?食藥署指出,國際間對全氟烷化合物的人體健康風險評估,以及管理標準均尚處於研究階段,而抽驗台灣人體血液進行檢測顯示,無顯著異常情形,不過提醒發現塗層表面有脫落或是有刮傷情形,應避免使用且立即更換。

雞排防油紙袋含有全氟烷化合物?

食藥署說明,全氟烷化合物(Perfluorinated compounds, PFCs)中有全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,是一種穩定的長碳鏈結構化學物質,長碳鏈端擁有疏水特性,另一頭的尾端則擁有親水特性,因此全氟烷化合物含有防油、防水、耐熱、耐腐蝕的效果。 因此,全氟烷化合物廣泛使用在工業及各種商品上,例如防火原料、塗料、地毯、衣服、清潔劑及防油紙袋等。消費者在日常生活中暴露的來源包括吸入的灰塵、飲水及食品等。

用途廣泛、防油防水又耐熱

食藥署解釋說, 全氟烷化合物防油、防水、耐熱,日常生活中應用廣泛。因此,全氟烷化合物廣泛使用在工業及各種商品上,例如防火原料、塗料、地毯、衣服、清潔劑及防油紙袋等。消費者在日常生活中暴露的來源包括吸入的灰塵、飲水及食品等。

沒有證據顯示 全氟烷化合物會使人致癌 

而全氟辛烷磺酸及全氟辛酸,在經過動物實驗後顯示,可能損害肝臟功能、影響生殖功能或致癌,不過並沒有研究顯示該類物質會使人致癌。 食藥署指出,現在全球對於全氟辛烷磺酸及全氟辛酸之人體健康風險評估,還在研究階段,尚未建立包裝材質的最高溶出限量。但為了民眾健康安全,食藥署有監測國內市售產品之全氟烷化合物溶出情形,同時進一步對國內食品及人體血液進行檢測;結果顯示,國內產品之檢測及食品檢體之檢測,與國外資料比較,並無顯著異常情形,人體血液濃度檢驗結果也沒有明顯高於其他國家。

含有全氟烷化合物的商品應照說明書使用

食藥署也建議,若民眾使用含有全氟烷化合物的不沾塗層產品時。例如雞排防油紙袋,應按照產品使用說明書所記載注意事項謹慎使用,若塗層表面有發生脫落或刮傷的情形,就不要再使用並立即更換。反觀炸雞排,不僅營養價值低,油炸過程還有可能產生致癌物質,甚至會增加心血管疾病風險、加重腸胃負擔。大家應盡量少吃。

療日子還想請你關心:
「氯洗雞」漂白水泡雞肉是真是假安全嗎? 民眾該如何自保?
染髮致癌!?染髮劑與染髮方式才是關鍵 8要點避免致癌

資料來源:療日子編輯團隊/衛福部

延伸閱讀

相關文章

TOP