霜降是節氣還是牛肉?吃牛進補健康嗎?專家推薦一部位助燃脂

霜降

聽到霜降你大概會想到霜降牛肉,其實這個詞原本是秋天最後一個節氣,過去人們會在霜降時補身好過冬,所謂「補冬不如補霜降」,甚至有「一年補通通,不如補霜降」的俗諺,由此可見其重要性。

近年來不少火鍋業者在霜降時節大力行銷,就是利用「霜降進補」的概念,也利用霜降牛肉的高人氣。事實上,確實有些地方習俗會吃牛肉補霜降。現代人對紅肉總有恐懼,其實若選對部位,牛肉不僅能補充豐富營養素、也不會吃進太多熱量與膽固醇,甚至能幫助燃脂!

以下讓療日子為大家解惑,到底什麼是霜降牛?霜降節氣為何這麼重要?以及該如何以牛肉進補。

霜降是什麼意思?為什麼這節氣要進補?

古人觀察深秋大地變化「露凝結為霜而下降」因而產生霜降一詞。霜降後進入冬天,古人為了應對冬天的寒冷,認為應及早在深秋補好身體底子,會比冬補更佳,所以有「補冬不如補霜降」,閩南諺語甚至說「一年補透透,不如補霜降」。

霜降牛又是什麼?如何分辨「注脂牛肉」?

原本台灣人不會用「霜降」形容牛肉,這說法是從日本流傳來的,原本指稱和牛油脂豐富的肉品,形容肉的油花分布比例均勻;跟沙朗、紐約客等牛肉專有名詞不同,霜降牛並非指牛身上特定的部位,也無涉肉品等級,單純指油脂豐富的肉品,就像所謂的「雪花牛」。霜降牛的油花分布比雪花牛的稍微少一點,但這兩者因為油花豐富、煮熟後肉質粉嫩而廣受歡迎。

小提醒:有些不肖業者直接在牛肉裡注射脂肪,偽裝霜降牛或雪花牛,稱為「注脂牛」。依據料理師傅謝俊傑在《三立新聞》的分享,可觀察:

  • 注脂牛:油脂分布較細長,且過於平均而不自然;肉纖維在注脂過程中被破壞,肉質較鬆散。
  • 原肉:油花分布較不規則,通常呈點狀;肉質較緊實。

秋冬吃牛肉補身子可行嗎?

近年一些火鍋業者利用「霜降進補」的概念做各種活動,同時利用霜降牛肉來行銷。其實牛肉的確是很好的進補肉品,《本草綱目》記載:牛肉能「安中益氣、養脾胃,補虛壯健、強筋骨,消水腫、除濕氣」,有很多功效。

在營養學上,根據外媒《Healthline》營養學博士Atli Arnarson的整理,牛肉富含:

  • 鐵:牛肉不只富含鐵,而且含有的是好吸收的「血基質鐵」,很適合貧血患者或容易缺鐵的女性。
  • 維生素B12:維生素B12可幫助體內造血、維持大腦/神經系統機。
  • 鋅:牛肉鋅含量極多,而鋅有益於身體的生長和維持機能。
  • 硒:硒是身體必需的微量元素。
  • 維生素B6:維生素B6是對造血、能量代謝很重要的營養素。

補霜降不要吃霜降牛,吃「牛里肌」助燃脂

雖然牛肉很營養,但不代表可以放縱大吃霜降牛等高熱量的牛肉進補,這樣會攝取過多熱量與膽固醇,反而不利健康。

根據日本權威營養師菊池真由子的著書《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》,建議大家避開霜降牛、特級牛肉等含有豐富油花的肉品,反而是價格較便宜的牛里肌肉,才是進補的首選。牛里肌不僅沒有過高的熱量,富含的「肉鹼」也有助於將更多脂肪酸轉移到細胞裡提供能量,可促進脂肪燃燒。(但建議吃肉後要配合運動喔,才能啓動燃脂)

值得一提的是,牛肉是含有最多肉鹼的常見肉品,每3盎司(85克)含81毫克,遠高第二名 - 豬肉同重量所含的24毫克。且研究指出,從肉類中攝取肉鹼比服用補充劑更有效率,肉鹼從食物中攝取時可吸收57~84%,但服用補充劑只能吸收14~18%,差距甚多。

牛里肌肉較有嚼勁,也有一定的油脂,適合燒烤、快炒,如蔥爆牛肉,或切薄片涮火鍋,正好適好秋冬火鍋季;牛里肌建議吃150~200公克左右的肉為限,大約是兩盤肉的分量。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

霜降緊接冬天,過了霜降氣溫會明顯變冷,大家要小心血管遇冷收縮時增加的心血管疾病風險。

與過往吃大魚大肉進補的概念不同,現在專家們大多建議依自身體質補充營養,並盡量避免攝取過多的熱量,以免轉化為脂肪、增加心血管病變的風險。同時也要記得多運動、維持良好生活作習,才能增強身體對環境適應力。

療日子希望你知道:(本週溫差10度!溫差1°C腦中風增2.7%!研判中風快學FAST口訣)

好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP