青光眼怎麼辦?會失明嗎?想知道如何診斷與治療這邊看!

青光眼怎麼辦?會失明嗎?想知道如何診斷與治療這邊看!

秋冬季節好發急性青光眼,身為手機重度使用患者的你,是否也擔心了起來?知此知彼百戰百勝,想了解青光眼是怎麼造成的,就趕緊跟著療日子一起往下看吧!

青光眼是什麼?造成的原因為何?

青光眼主要是眼內壓力造成的疾病。眼睛是靠眼內的一種液體來調節眼球的壓力,這種液體叫做房水,它是由睫狀體分泌,由後房循流至前房,然後排出眼外。當房水無法排泄,造成壓力升高,這股壓力壓迫到視神經,造成視野缺損,視力下降,這便是青光眼。

青光眼主要病徵

青光眼可以分成急性與慢性青光眼,急性青光眼是指眼壓急速升高,使患者眼睛遽痛,發紅,甚至會噁心嘔吐,這對眼科醫師而言,並不難診斷。至於慢性青光眼是指眼壓說高又不是很高,或者有時候高,但一會兒就降下來了,患者只是覺得有時候脹脹的,容易疲倦,休息一下就恢復了。有時一些非典型症狀,只會讓患者誤認是工作疲勞而已,不止病患不易覺察,醫生也不容易診斷。

慢性青光眼是如何診斷的?

青光眼的診斷,現在己不是單靠眼壓的量取,另外還要配合眼底檢查發現視神經盤的傷害程度與視野檢查時有否視野缺損的情形。由於視野檢查儀的進步,能夠很早期診斷出現視神經纖維的病變,也可以做為評估青光眼治療的效果,是一種方便又安全的檢查。

得到青光眼怎麼辦?能根治嗎?

青光眼的治療,以藥物、雷射及手術等為主。一般而言,除非是急性發作,我們對青光眼的治療,第一線治療是以藥物為主。由於雷射的發明,應用在眼科方面,已經使得很多在開刀房才能克服的問題,現在只要在門診應用雷射就可以解決。尤其在青光眼方面,真的是患者的一大福音。醫生在藥物治療的同時,就會施用預防性雷射,所以真正眼壓控制不好,必須手術的情況,已經比以前減少很多了。剛開始治療青光眼,會有一段「調藥期」,醫生會根據病患點用藥物的感覺與降壓效果的優劣來選用藥物,只要患者舒服,藥效良好,就可以持續點用。

但是我們每隔3個月至半年,視野檢查,以評估療效。有的患者同一種藥物連點10年,也不去管藥效如何,這是很可怕的。如果藥物效果不彰,就應該換藥;如果藥效很好,那也可以少點幾次。總之,遵醫囑定期做視野檢查是很重要的

青光眼是眼睛構造上的病變,由於家族解剖構造上的相似性,所以往往家族有人有青眼的病史,那麼自己得青光眼的機率就比較高了。另外,有些青光眼的患者,每次看病只是拿藥,也不管掛的是哪個醫生的號。這時,看診醫生往往因為對患者病情的不了解,所以都只是照著原來的藥拿這樣子對病情實在很不好。最好能固定給同一位醫生看病,也就是說青光眼患者,其實需要眼科的家庭醫師。

青光眼會失明嗎?

青光眼的藥物治療已上百年,雷射與手術技術設備上也很進步了,所以一般而言,青光眼已算是可控制的病了。有的患者,認為青光眼一定會瞎眼,內心恐慌;有的患者,覺得也沒什麼不舒服,大而化之,這都不是正確的態度。

Healing Daily 小叮嚀:

雖然青光眼無法根治,但隨著現代醫療技術的進步,預防及治療青光眼的方式已經越來越多,只要平時做好眼睛保養,避免用眼過度,並定期安排時間至眼科檢查,相信我們依然能夠擁有一雙明亮的雙眼!(眼睛保養這樣做就對了!)

本篇文章轉載自:陳瑩山眼科醫師醫療網 原文名稱為:青光眼的診斷治療

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP