童年負面經驗增肥胖、罹癌風險!青少年憂鬱風險一張表自我評估

青少年憂鬱

今年3月,22歲的女歌手莊凌芸自殺的新聞震驚社會,許多人在探討自殺原因,其實自殺已是台灣青少年自殺的第二大原因,15~24歲的青少年自殺身亡人數,2020年較前年增長22.4%,而且已連續6年增長!講到青少年自殺,你可能會想到學業壓力、感情問題,但童年陰影造成的青少年憂鬱可能也是近年來青少年自殺率增長的原因之一。

國外研究顯示兒童負面生活經驗越多,不僅容易發生憂鬱症,甚至輕生,也容易發生糖尿病、高血壓、癌症等疾病。以下精神科醫師黃偉俐要與大家分享,童年創傷的嚴重性。

童年負面經驗恐造成青少年憂鬱 時間未必能抹平童年陰影

俗話說「時間是一帖良藥」,但童年陰影其實不易忘懷,醫師分享他一個40幾歲的病患,仍記得他4歲時爸媽出門工作時用繩子把他綁在圓桌桌腳上的童年回憶。

國外研究顯示兒童負面生活經驗是成長中很重要的有害因子,這種經歷的嚴重程度與肥胖、糖尿病、高血壓、癌症的機率有關聯性,受害者也容易產生憂鬱症與藥物濫用,甚至輕生!

台灣離婚率亞洲第一!可能增加憂鬱症人數

台灣的離婚人數在2020年高達5萬1,680對,位居亞洲之冠!台灣越來越多的離婚家庭,恐怕會造成越來越多的童年負面生活經驗。醫師分享,門診中憂鬱的青少年病人大多反應與家庭成員有關,尤其是單親家庭,往往遭遇語言、肢體暴力,或是父母親有憂鬱症等精神疾病或酗酒問題。

另一個重要的問題是少婚少生,這會弱化社會支持系統,因為家庭間能夠相互幫忙的親人變少,壓力跟情緒不斷在家庭內累積就會衍生家庭暴力!內政部數據顯示,青少年輕生人數正快速增加,更雪上加霜的是,接近1/4有自殺意念或自殺意圖的青少年,不會跟人談論輕生念頭,即使在醫療資源相對豐富的城市,青少年尋求幫助的管道依然付之闕如。

醫師指出,青少年往往都在心理問題很嚴重時才會求助,專家們應該積極針對有童年負面生活經驗的小孩進行調查、關心跟追蹤,尤其是家庭支持系統有問題的個案。除了外力的協助,當事人自力救濟、及早就醫也很重要,這需要更多的倡導,改變社會的偏見跟排斥,才能讓青少年及早尋求幫助。

療日子小叮嚀:

醫師提供童年負面生活經驗問卷,讓大家自行評估:在18歲以前是否覺得/感覺/認為有以下任一項情形,得1分,總分10分:

負面生活經驗問卷

總分高不代表身心健康狀態不佳,但若覺得這些負面經歷難以忘懷,甚至對身心狀況造成影響,最好盡快尋求專家的幫助。

療日子延伸推薦:(兒童憂鬱症找上門?小孩突然變安靜或無故哭泣與生氣要注意)

好好聊日子 療癒你的健康生活

本篇文章轉載自:黃偉俐診所 原文名稱為:日益嚴重的「童年負面生活經驗」與「青少年憂鬱症」

圖片來源:123RF、黃偉俐診所 

延伸閱讀

相關文章

TOP