藍心湄浴室跌倒脊椎裂開、腦震盪!預防跌倒從家中三處所做起

預防跌倒

《女人我最大》主持人「時尚教主」藍心湄驚傳在浴室滑倒,造成腦震盪、脊椎骨裂開!

綜合各家媒體報導,藍心湄的節目最近更換佈景,翻新氣象,但她向記者透露今年2月她不慎在浴室滑倒的意外,嚇壞眾人。當時藍心湄酒後洗頭,低頭洗完頭髮後突然向後甩髮,結果竟因此倒栽蔥,不僅導致輕微腦震盪,脊椎第四、第五節的骨頭也裂開,傷勢不輕,好在休養兩週漸漸痊癒。

隨著年紀增長,平衡感、反應力都會減弱,跌例、滑倒的風險自然增加。根據統計,一年內每三位高齡者就有一位曾經跌倒一次以上。跌倒時若重擊頭部可能會當場致命,就算沒有撞到頭,也很可能造成髖部、脊椎、手腕等處骨折送醫開刀。每年至少有一萬六千位老人髖部骨折,而這些骨折的患者面臨的是與某些癌症末期相當的死亡率,死因主要是行動不便、臥床所帶來的併發症。

事實上,「跌倒」是屬於可以預防的意外事件。老人跌倒最常見的發生地點就在家中。要預防老人跌倒骨折,除了有健康的生活型態來保護骨本外,居家環境安全也非常重要。跌倒最常發生在浴室及樓梯。和長輩同住的朋友,不妨注意家中的環境是否安全:

預防跌倒注意居家三大危險地帶!

一、 預防浴室滑倒:浴室濕滑是老年人的大殺手。浴室最好使用乾濕分離的設計,隨時保持乾燥,並加裝扶手,使用止滑墊、防滑貼片、防滑地磚。最危險的時候通常是半夜或清晨起床使用廁所時,由於光線昏暗不佳,再加上天氣冷肢體僵硬,若此時浴室濕滑,就容易滑倒。

二、 預防樓梯跌倒:樓梯跌落的老人傷勢常常較嚴重,不是傷及腦部就是粉碎性骨折、多處骨折。樓梯應加裝扶手、止滑貼片,並避免堆放雜物。家中有住行動不便的長輩,可以在一樓建置孝親房,減少上下樓梯次數,考慮加裝樓梯升降椅,或者乾脆搬到公寓等平面式空間。

三、 預防雜物絆倒:平時應將雜物收納整齊,勿隨意堆放在居家空間。地上不起眼的雜物,對於視力不佳、肢體僵硬的老人來說都是恐怖的障礙物,一不小心就會絆倒。特別值得一提的是「門檻」,被門檻絆倒而受傷的人也不在少數。若家中大門或浴室有門檻設計,可以考慮施工去除,改成無障礙空間,降低絆倒的機會。

跌倒對於上了年紀的人來說,是可怕的意外事件,但是卻是可以預防的。幫家中長輩檢視居家環境,讓爸媽生活在安全舒適的環境,就是給長輩的最佳禮物!

如何預防跌倒?規律運動不能少 遵循醫囑用藥 療日子希望你知道:(預防跌倒怎麼做?)

  1. 規律運動,定期進行加強下肢肌力、身體柔軟度和平衡的運動。

  2. 遵循醫囑,規律服藥,妥適控制慢性疾病。

  3. 服用多種藥物者,若出現頭暈、肌力減弱、步履不穩等狀況,需要與醫師討論以降低跌倒風險。

療日子小叮嚀:居家環境要注意照明、防滑更小心

  1. 居家活動範圍維持適度照明:居家活動範圍內保持適當的亮度。如設置床邊小燈,至廁所通道設夜間壁燈,並備妥緊急備用照明以預防跌倒。小細節提醒,要注意電燈開關處的識別亮度!

2.起身、外出要留意反光標誌,馬路行走不要急:下床或起身動作要緩慢,先在床邊稍坐片刻,以防發生姿態性低血壓而跌倒。

3.寒冷或陰雨天氣儘量避免外出,外出時注意穿著保暖衣物及防滑鞋、攜帶雨具、手杖、手電筒等。清晨或夜晚光線不足時,可在衣物外貼上反光標誌。

4.慢性病人應備妥隨身藥物才出門,以免錯失服藥時間,導致急性發作。

5.上、下車前要先確認車子已停妥,開車門前要注意來車;過馬路時,要注意燈號秒差,留些餘裕的時間,公車靠站時,亦不可倉促逼近、追趕。

6.郊外旅遊要有家人或同伴隨行,注意踏青路線地形、天氣變化,善用手杖或登山杖,行走時要避開積水處、窪地、陡坡、雜草叢及碎石處;同時要衡量自已的體力,並預估往返所需時間,若開始覺得身體有些疲累時,即應折返。

本篇文章轉載自:成大醫院骨科部 戴大為醫師 原文名稱為:最常跌倒的居家三大危險地帶!

圖片來源:藍心湄臉書粉專

延伸閱讀

相關文章

TOP