低頭滑手機頸椎壓迫如小學生體重!2運動延展膀胱經維護頸關節

頸椎壓迫

現在幾乎人手一機,不分老幼許多人都成為時常滑手機的低頭族,低頭對頸椎的壓迫有多大呢?大概會有接近30公斤的重量施加脖子上,頸椎壓迫久了之後,可能會發生各種頸椎症候群,包括肩頸痠痛、手麻等症狀。


長期低頭造成的後遺症未必都會快速顯現,但長期下來也可能種下老年後長骨刺等問題,不可不慎。療日子邀請昌盛堂中醫診所許懿心醫師跟大家分享,長期滑手機會造成什麼問題。


低頭滑手機頸椎壓迫可高達27公斤!

許醫師分享,有一位37歲的陳小姐,自從8年前購入智慧型手機以後,經常斜倚在床頭,頸椎後側懸空、低頭滑手機,甚至躺在床上看手機一整個晚上。35歲那年發現自己有嚴重的肩頸痠痛,並且常常失眠、或者突然落枕,某日逐漸發現自己雙手指端都有麻木感,整天都麻木不停,甚至有時候雙腳趾頭也會有微微的麻感。嚇的陳小姐趕緊求診,才得知自己的症狀是屬於頸椎症候群的一種。


陳小姐因為長期以不當的姿勢看手機,導致提肩胛肌、斜方肌、胸鎖乳突肌、前斜角肌過度緊張,造成頸椎小關節錯位,進一步壓迫到神經,引起手麻的症狀。


現代人長時間使用電子產品,不論是低頭滑手機,或者久坐維持固定姿勢看電腦螢幕,都是給頸椎、腰椎增加額外的負擔。這種負擔有多大呢?根據《華視新聞》,2014年美國神經外科醫師Kenneth Hansraj研究發現,標準的站姿時頭部施加頸椎的重量大約5公斤,而低頭滑手機時,當頭垂得越低,頭部重量對頸椎壓迫越大。

  • 低頭15度時,頸椎必須支撐12公斤的重量,相當於正常姿勢負重的2.4倍。

  • 低頭60度時,支撐的重量就會高達27公斤,是正常姿勢負重的5倍多,相當於小學四年級生的體重。


不但容易造成肌肉筋膜韌帶的緊繃僵硬,影響血液循環,長年累積下來,頸椎曲線變得過直。等到進入中老年,更易造成脊椎關節的退化、骨刺增生。


早睡也助於避免頸椎症候群,醫師籲改變3個壞習慣

  1. 不要斜靠或平躺在床上滑手機、看電視,使用手機或平板時間也不宜連續超過1小時。

  2. 睡眠時間充足,不宜超過晚上11點之後就寢,才不會造成肩頸肌群長期的緊繃。

  3. 需長時間維持固定姿勢工作的人,如廚師、牙醫師、裁縫師、電腦工作者…等,盡量工作一小時後就將頸部上下左右旋轉活動,並聳動雙邊肩膀。每天回家記得操作兩種頸椎保健運動。


做2種運動延展「太陽膀胱經」 維護頸椎關節活動度和韌帶彈性

醫師推薦大家做兩種運動來維護頸椎健康:

  1. 每天晚上都做瑜珈的「蛇式」5次,維持抬身體微後仰姿勢5秒鐘,再休息5秒鐘。

  2. 雙腿交叉坐在軟墊上,雙手在腰部交握,以一手握在另一隻手的手腕上,慢慢彎腰,配合呼氣,額頭盡量去碰觸軟墊。拉伸背部脊椎約維持5秒鐘,再慢慢吸氣直起身體。


足太陽膀胱經筋,由眼內角一路沿著頭頂向後經過頸部、背部、腰部,一直延伸到臀部、足跟、足小趾,是包覆在脊椎兩旁極重要的經筋系統。透過上述這兩種運動,可以延展足太陽膀胱經的經筋,讓膀胱經經氣通暢,預防落枕;並能維持脊椎關節的靈活度以及韌帶的彈性;也可以改善長期久坐導致僵硬緊繃不已的頸背部筋膜。


療日子小叮嚀:

頸椎部位發生的疾病並非都源自不當姿勢造成的病變,許醫師提醒,頸椎症候群包括很多類型:

  • 若與頸部肌肉群、肌筋膜、關節韌帶發炎有關,則容易肩頸痠痛、落枕、頭痛。

  • 若與頸椎的神經根受壓迫有關,則會有手臂、手指麻木異常感。

  • 若是椎動脈有病變,則可能有眩暈、健忘、頭痛、噁心、耳鳴的症狀。

  • 若與交感神經壓迫有關,則會有視力模糊、鼻塞、喉梗感、胸悶、心悸、失眠、胃食道逆流….等等。

  • 若與脊隨壓迫有關,則會引起四肢麻木、肌肉無力,走路一跛一跛的,嚴重的還會肌肉萎縮。


若懷疑自己有任何頸椎症候群的症狀,均應盡早就醫檢查及治療,以免延誤較嚴重的椎動脈病變等疾病。


療日子延伸推薦:(滑手機的姿勢造成危害滑出五種病痛?低頭族尤其要小心!)


本篇轉載自:忠孝昌盛堂_許懿心醫師 原文標題:惱人的手指麻肩頸痠痛不已,低頭族小心頸椎症候群


圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP