高血壓原因、症狀告訴你!改善血壓高症狀七大祕訣公開

高血壓

世界衛生組織指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手。名嘴胡孝誠近日在節目《命運好好玩》中分享自己從一天要吃八顆高血壓的藥,到如今完全停藥的過程。以下為療日子幫大家整理的改善血壓偏高的秘訣。

高血壓形成原因 導致「無情」的心血管疾病

我們常常可以看到在媒體報導上又有名人因心血管疾病驟逝,心血管疾病是國人常見的疾病,對於醫療支出、民眾生活品質影響甚為劇烈,造成心血管疾病很多危險因子其實是可以簡單加以預防的,但民眾在採取預防保健措施仍有不足,國民健康署署長王英偉表示缺乏規律運動、不健康飲食所引起的三高(高血壓、高血糖及高血脂)、過重或肥胖、吸菸、嚼食檳榔及過量飲酒等問題,是心臟病與中風等心血管疾病的主要危險因子。近年來受氣候變遷的影響,極熱極冷的氣候型態也是誘發因子。因此,國民健康署呼籲平時就應預防保健心臟血管,可別輕忽心血管疾病的威脅!

隱形殺手血壓高的症狀

隱形殺手 : 血壓偏高也許毫無症狀。偶爾會感覺頭痛,後頸部緊緊的,當血壓非常高時,很可能造成眼、腦、心、腎、大血管的損害而引起以下症狀:視力模糊、嚴重頭痛、神智不清、癲癇、肢體無力或麻木、噁心、嘔吐、大量出汗、胸痛、呼吸困難、心律不整、血尿、少尿或無尿、耳鳴...等。

七大祕訣改善血壓高及遠離心血管疾病的威脅 

為了幫助國人遠離血壓高及心血管疾病的威脅,國民健康署提供以下保健要訣:

  1. 飲食三少二多:掌握少油、少糖、少鹽飲食及多蔬多果原則,養成天天五蔬果的飲食習慣,增加纖維的攝取及飽足感;喝白開水取代喝含糖飲料;盡量少吃零食宵夜及甜點;同時三餐正常並且要均衡飲食,以及吃東西時細嚼慢嚥,維持每餐八分飽。

  2. 規律運動:養成規律運動的習慣,每週至少累積運動150分鐘,可以利用零碎的時間來進行身體活動也很好,如走路上下班、上下樓爬樓梯、幫忙做家事等。

  3. 戒菸:戒菸的好處在第一天就看得到!吸菸者在戒菸的20分鐘後,血壓會降低,心跳也減慢至正常的頻率;戒菸8小時血中的尼古丁和一氧化碳濃度減半,氧氣濃度回到正常值;戒菸2週至3個月得到心臟病危險性開始下降,肺功能開始改善;戒菸1年後罹患冠狀動脈心臟病機率可減少一半,而戒菸5年後中風之機率甚至可降低至與不吸菸的人一樣。

  4. 體重控制:適當減重可有效降低血壓,國民健康署持續推動健康體重管理計畫,教導民眾「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活方法。

  5. 節制飲酒:酒精易使血壓不穩,血壓容易起伏的民眾應控制飲酒,男性一天不宜超過2個酒精當量,女性不宜超過1個酒精當量。

  6. 規律服藥:本來血壓就偏高的患者,務必按時就醫且規律服藥,切莫不規則服藥造成血壓突然飆高。

  7. 定期量血壓:定期量血壓是及早發現及控制血壓的基本功。國民健康署呼籲18歲以上的民眾每年至少要量一次血壓,如果血壓超過140/90 mmHg就應該諮詢醫師。而正在接受治療的病人更應該要有系統的在家量血壓,並做好紀錄,除幫助醫療人員瞭解病人血壓控制情形,也可顯示生活型態改變與藥物之控制情形。

療日子叮嚀:懷疑家人有心臟病發作 需立即尋求醫療幫助

 心血管疾病之急性發作如心肌梗塞及腦中風是危及生命之緊急狀況,儘早就醫可減少死亡及病後殘留失能之嚴重度,有7成的心臟和呼吸突發事件發生在家中,家人可以儘速幫助病人,如果出現心臟病徵兆(胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等症狀)。男女症狀不同,女性則常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等,可能立即危及生命,建議立即就醫接受治療。

療日子希望你也知道:
秋冬為何容易會有心血管問題?


資料來源:療日子編輯團隊/衛福部/命運好好玩

延伸閱讀

相關文章

TOP