吃水蜜桃要削皮嗎?依這點判斷!帶你了解水蜜桃營養有哪些

水蜜桃營養 水蜜桃保存

身為水果王國的台灣,夏季盛產的水果種類尤其之多,桃子、李子也是夏季必吃的水果之一!尤其是粉嫩的水蜜桃,香氣十足,即使價位不低,也令人難以抵擋那果肉柔嫩、甜蜜多汁的口感。香甜多汁的水蜜桃不只好吃,營養價值也非常地高,然而因為表皮有非常多的絨毛,吃下去後可能會有喉嚨癢癢的現象,有些人竟主張「水蜜桃要剝皮才可以吃!」吃水蜜桃真的要削皮嗎?而水蜜桃營養又有哪些好處?療日子已為您貼心整理以下內容。

水蜜桃營養有哪些好處?

水蜜桃營養價值超高,其富含多酚類、維生素C等抗氧化成分,可以幫助消除自由基,減少細胞被氧化破壞;另外,水蜜桃含有豐富的果膠和纖維素,對於降低膽固醇、促進腸道蠕動、緩解便祕也很有幫助!再來就是水蜜桃鉀含量也不少,有助於維持體內電解質平衡、降低血壓、預防抽筋等作用。

另,一項來自美國的研究發現,桃李萃取物可以減少癌細胞擴增的機率,這是因為桃李中的二種酚酸—漂木酸(chlorogenic acid)和新漂木酸(chlorogenicacid)可以殺死癌細胞,卻不傷害正常細胞,這2種酚酸雖然常見於水果中,但是桃李類的水果,如水蜜桃、蜜李等,含量特別高。

水蜜桃皮可以吃嗎?

其實真的有些人會對水蜜桃外皮的絨毛出現過敏現象,吃了之後一旦發現有呼吸急促、喉嚨或舌頭搔癢等現象,一定要盡快就醫。

但如果本身對水蜜桃沒有過敏反應或其他不適的人,其實也不需要刻意地避免吃進水蜜桃的果皮,只要經過適當地清洗也是可以食用的。

水蜜桃皮的營養可別浪費,還能養顏美容、抗氧化

其實水蜜桃果皮中的營養也非常的豐富,如是一昧地將皮削掉不吃可是非常浪費的呦!水蜜桃皮含有相當豐富的植化素、維他命C、果膠等營養,而且還富含具有讓肌膚維持高效保水的神經醯胺(Ceramide),因此若想要養顏美容、抗氧化,吃水蜜桃時連皮食用也會更有幫助!

想去除外皮絨毛,水蜜桃怎麼洗最乾淨?

如果還是很在意水蜜桃外皮上的絨毛,其實可以在食用水蜜桃之前用餐巾紙或擦手紙輕輕地搓揉果皮,然後再用水沖洗,就能輕輕鬆鬆地將上面的絨毛去除掉囉!

另外,想清洗水蜜桃,也可以試試在冷水中加入食鹽,並將桃子放入鹽水中浸泡3-5分鐘,最後再將水蜜桃取出輕輕一擦,就可以將絨毛擦掉了。經過鹽水的浸泡,桃子吃起來也會更加清甜,不妨一試。

教你水蜜桃怎麼保存?避免快速軟爛用這招!

許多人會直接向農民訂購產地直送的水蜜桃,但為避免送到大家手上時出現過熟的現象,因此會挑選8-9分熟的水蜜桃,建議大家在拿到水蜜桃時,可將還沒吃的水蜜桃先於室溫存放1-2天催熟後再食用,若是直接放到冰箱,可能會造成水蜜桃無法摧熟的現象。

如果你買的水蜜桃已經熟了,隨時都可以享用的話,建議可以分批放入保鮮夾鏈袋中冷藏,冷藏室的低溫可以阻止水蜜桃繼續成熟,避免它因為熟過頭而爛掉。但也要提醒大家,若是發現水蜜桃的外皮上開始出現皺紋,最好當天就趕快吃掉。

療日子小叮嚀:

水蜜桃怎麼挑?水蜜桃盛產季節約為每年的5~8月,隨著不同海拔而栽種出各具風味的不同品種,行政院農委會也於粉絲專頁中教導大家挑選水蜜桃的4步驟:

1.果實大顆對稱飽滿

2.果實重量重

3.香氣濃郁

4.熟度要高, 果皮紅不紅跟甜度無關

再次提醒大家,水蜜桃糖分高,一天不宜多吃,糖尿病患者也需要跟醫師討論食用。且水蜜桃本身含有誘發甲狀腺腫大的物質,對桃過敏患者會出現鼻子癢、呼吸急促、舌頭癢、皮膚癢等症狀,也一定要盡快就醫。

療日子請你也關心:
(想提升免疫力?專家:奇異果營養密度高 維他命C提升身體防護)
(侯佩岑也用洋蔥來增免疫力?洋蔥功效有哪些?涼拌洋蔥營養不流失)


參考資料:行政院農業委員會台灣癌症基金會FCF

圖片來源:123RF

相關文章

TOP