消脹氣方法有哪些?可以吃什麼?先遠離這些容易產氣的食物

消脹氣吃什麼

晚餐才吃了一點點,肚子就變得又硬又鼓,站也不是、坐也不是,胃脹氣真的好不舒服!脹氣怎麼辦?療日子為您整理了可以立馬消脹氣的好方法,以及該避免哪些容易脹氣的食物!趕緊往下滑看更多吧!

消脹氣方法有哪些?

以下提供3種小方法,幫助您立即解決脹氣困擾:

1.如果是上班族,或是長期坐在椅子上的人,建議起身稍微走動、伸展。

2.可在肚臍周圍塗上一圈薄荷精油,順時針輕輕地按摩。

3.若附近剛好有床,可以先平躺,將雙手環抱單膝,稍微感覺壓迫到腹部,再換邊。

想消脹氣可以吃什麼食物?

除了可稍微伸展、按摩來緩解脹氣,也可以利用一些茶飲或是富含酵素的水果來幫助消化,以下提供可以幫助消除脹氣的食物做為參考:

1.薑茶、薄荷茶、蜂蜜水等飲品。

2.含鉀食物,如酪梨、香蕉、馬鈴薯、椰子水等。

3.優格、優酪乳中的好菌,可幫助維持腸道生理機能。

4.高纖蔬菜可幫助腸道消化,但大量的纖維也會容易產生氣體,應適量即可。

5.鳳梨、木瓜、奇異果等富含天然酵素的水果。

療日子延伸推薦:(脹氣腸胃困擾8成上班族?有甚麼方法能改善?)


超容易脹氣的食物

以下為肝膽腸胃科醫師整理的高脹氣食物,容易脹氣的人建議適量為佳。

蔬菜類 洋蔥、蒜、韭菜、花椰菜、高麗菜、包心菜、荷蘭豆、碗豆、蘆筍、芋頭、秋葵
水果類 西瓜、桃、李子、梅、柿子、梨子、蘋果、芒果、櫻桃、酪梨、黑莓、大部分乾果
蛋白質類 黃豆、黑豆、豆漿、豆皮、牛奶、羊奶
穀物類 麵、麵包、黑麥製品、大麥製品
堅果類 腰果、開心果、榛果
其他 蜂蜜、果糖、蘑菇

不容易脹氣的食物

以下為低脹氣食物,但也並非表示可以大量地攝取,易脹氣的人可以此區食物替代以上容易脹氣的食物,以改善一直長期脹氣的困擾。

蔬菜類 葉菜類、萵苣、豆芽、茄子、青椒、胡蘿蔔、黃瓜、綠豆、番茄、芹菜
水果類 香蕉、柑橘類、莓果、鳳梨、葡萄、奇異果、百香果、木瓜、哈密瓜、榴槤
蛋白質類 豆腐、豆干、納豆、起司、優格
堅果類 花生、栗子、夏威夷豆、核桃、胡桃、松子
穀物類 米、燕麥、大米、米漿
其他 山藥、馬鈴薯、楓糖、橄欖油

療日子小叮嚀:

腸胃脹氣怎麼辦?導致肚子脹氣原因很多,建議容易受到脹氣困擾的人,可以從改變生活習慣開始:

  • 避開高產氣食物:如豆類、奶類、碳酸飲料等。

  • 飯後切勿直接躺下,除了容易脹氣之外也會造成胃酸逆流。

  • 吃東西時細嚼慢嚥,盡量不邊吃邊交談,以避免吃進過多空氣。

  • 餐後散步可幫助消化,但切忌速度是越慢越好,並以不超過半小時為佳。

  • 高油量食物更難消化,愛吃油炸物的人還是先避免。

多數人的脹氣只是短暫不舒服,可以藉由飲食、生活習慣的調整來改善,但若是長期地出現脹氣問題無法改善,代表腸胃道可能出現危機,還是建議直接前往醫院諮詢醫師,才能夠盡快的治療並改善!

療日子請你也關心:(一直放屁可能是大腸癌?其實放屁很臭跟你吃的東西有關!)



本文轉載自:吳文傑醫師的健康筆記 原文標題為:高低脹氣食物

參考資料:肚子悶悶脹脹,6招改善胃脹氣 | Heho健康

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP