久咳不癒?若超過三週沒改善,可能是罹患肺癌的徵兆!

久咳不癒?若超過三週沒改善,可能是罹患肺癌的徵兆!

根據衛福部日前所公布的民國108年度國人十大死因,惡性腫瘤(癌症)仍居於首位;而依死亡率排序,在癌症當中又以氣管/支氣管和肺癌名列十大癌症之冠。過去,肺癌診斷發現時通常都已屆末期,導致預後情況不佳,因此常令許多人聞肺癌色變。如今,隨著醫療不斷進步,治療肺癌的方式及用藥都有了更多元的選擇,也能有效提升病患的存活率。

肺癌治療方式多,先了解分類再決定

台大醫院雲林分院胸腔內科陳崇裕醫師說明,目前肺癌的分類依細胞型態可分成兩大類:「小細胞肺癌」及「非小細胞肺癌」;非小細胞肺癌又分成大家熟知的肺腺癌,以及鱗狀細胞癌與大細胞癌三種。而根據統計,目前台灣肺癌病患中,發生小細胞肺癌的比例約8~10%,非小細胞肺癌則佔了90%,在所有肺癌類型裡尤以罹患肺腺癌為大宗。依據病人的組織學報告判斷分類後,才能擬定適合的治療對策。

6種症狀,可能是罹患肺癌的徵兆!

由於肺癌早期大部分沒有特別明顯的症狀,甚至因為臨床上最常見的就是咳嗽,使得一般人以為是感冒而被忽略。陳崇裕解釋,大部分上呼吸道的感染約在一至兩週左右便可痊癒,如果發現已咳嗽超過三個禮拜卻無好轉的跡象,應前往有專科醫師及專業設備的醫療院所,從胸部X光、痰液化驗及抽血等檢查做初步的咳嗽鑑別診斷;如有需要,再搭配電腦斷層或支氣管鏡檢驗是否有肺部腫瘤。

而肺癌常有的症狀包括:

  1. 早期發生時,可能以長期慢性咳嗽為表現
  2. 胸部有固定且持續的疼痛
  3. 因肋膜積水或腫瘤造成的呼吸道阻塞,而出現容易喘,或運動時有哮鳴聲
  4. 在腫瘤壓迫到聲帶神經時,會有聲音沙啞情況
  5. 一小部份病人會因腫瘤靠近氣管位置,而有咳血的症狀
  6. 當支氣管有腫瘤造成呼吸道阻塞時,可能會出現反覆性肺炎

提早發現肺癌,這3種人最好要做低劑量電腦斷層掃描

那麼,在例行性健康檢查做胸部X光,是否對及早發現有幫助?陳崇裕說:「當前的研究皆顯示,定期接受胸部X光檢查,無法檢驗出早期肺癌。目前有效的工具是低劑量電腦斷層掃描(LDCT),它能夠及早發現小於一公分的肺部腫瘤。

然而,誰最應該做低劑量電腦斷層檢查?以國外標準而言,包括抽菸者及年齡在五十五歲以上的族群,可以做低劑量電腦斷層掃描。但在台灣本土研究則發現,以下幾類高危險群應接受一次低劑量電腦斷層掃描檢查。

  1. 女性及有肺癌家族病史者,這是台灣肺腺癌發生率特別高的一個族群
  2. 在高汙染環境工作,可能接觸到化學物質重金屬的人,當中也包括警察、消防人員及清潔人員等
  3. 有吸菸習慣者

醫師表示,曾有位女性病患被診斷出肺腺癌,其兒子女兒在接受建議後都做了低劑量電腦斷層篩檢,最後五位子女的其中三個都發現有早期肺部病變問題,經手術切除取出所幸都是早期肺癌。而低劑量電腦斷層篩檢的費用,根據各地區和醫療院所可能稍有差異,目前大約都在5000~6000元不等。

早期發現並治療、晚期精準使用標靶藥物,均有助提升肺癌存活率

發現肺癌的時機早晚,在治療的成效與病人的存活率相差極大,陳崇裕說明,早期肺癌病人都會以手術治療為主,經切除後,五年存活率約為95%;但假使是末期(即第四期),即使經過化療藥物治療,五年存活率也僅有10%左右。因此,早期發現、早期治療仍是首要方針。此外,不抽菸、定期運動、外出戴口罩、多吃健康新鮮的食物,也能降低肺癌產生的風險。

至於肺癌末期病人的治療,為提供更精準的成效,首先會做EGFRALK、ROS1等基因檢測,找出相對應的標靶藥物。如果沒有病患可用的標靶藥物,便會參考PD-L1表現的高低決定是否使用免疫治療。在不是基因突變、PD-L1表現強度也不高的情況下,最後才會選擇傳統的化學治療方式。

目前看來,如果病人有機會用到標靶藥物,存活率會是最好的。陳崇裕補充,目前健保給付的標靶藥物除了第一代、第二代之外,也包括今年初剛通過的第三代標靶藥物――泰格莎,而無論是使用一二三代接力的方式,或是在第一線時便直接以三代藥物治療,病人的五年存活率大約都能提升至30%。

採訪醫師:胸腔內科陳崇裕醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP