胃潰瘍吃什麼?胃潰瘍飲食的10大原則,快補充這三種營養!

胃潰瘍飲食

造成胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化性潰瘍的原因有很多,不外乎與情緒、飲食、壓力、藥物使用、幽門桿菌感染等因素相關,以上原因要完全避免真的很難,所以胃不好的人,通常胃病會反覆發生,不容易根治。而飲食是我們在生活中最夠控制的一項影響因子。胃潰瘍飲食可以怎麼吃?有哪些原則?就讓營養師Donna來為您解答!

胃潰瘍可以吃什麼?先遵循胃潰瘍飲食10大原則

其實不只是胃潰瘍,胃炎、十二指腸潰瘍患者的飲食也可以參考此原則。

  1. 三餐定時定量。
  2. 每次進食避免太多,只吃七分飽,以免腹脹。
  3. 避免喝茶、咖啡、可樂等含有咖啡因的飲料和酒。
  4. 避免甜食或含糖飲料。
  5. 飲食清淡,避免刺激性和辣。
  6. 禁煙。
  7. 避免服用阿斯匹靈等藥物。
  8. 避免緊張、壓力。
  9. 細嚼慢嚥,每餐至少吃30分鐘以上。
  10. 在氣氛輕鬆、歡樂的環境下用餐。

胃潰瘍可以吃什麼?

  • 胃潰瘍患者若是沒有出血的情形,基本上採以溫和飲食的方式進食即可。
  • 料理方式可以選擇蒸、煮、燉等不高溫油炸的烹調方法。 
  • 三餐需注意定時定量,避免過飢過飽。
  • 選用易消化、營養價值高及保護胃的食物。
  • 每餐最好含有豐富的蛋白質食物,如蛋、肉、魚類、豆製品等。

療日子請你也關心:(胃不舒服吃什麼?腸胃炎吃白粥竟會加重胃酸症狀?)


胃潰瘍患者可以補
充的營養素:

除了遵循營養師所提供的胃潰瘍飲食原則,並配合專業醫師的治療,補充以下營養素也能夠幫助舒緩/修復胃部不適的症狀!

  1. 麩醯胺酸:

可以修復腸胃道黏膜,改善潰瘍,舒緩不適

  1. 鈣:

胃酸分泌太多也是造成胃發炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的原因,可補充「鈣片」來中和胃酸。建議選擇較天然的鈣質來源,例如:米蛋白螯合鈣、乳清鈣(牛奶鈣),吸收率較高,也較不會造成胃部不適。

3.益生菌:

抑制壞菌生長,減少體內幽門桿菌數量,維持消化道機能。

療日子小叮嚀:

輕微的胃潰瘍很快就能藉由飲食、生活習慣的調整而康復,但若是較為嚴重者,切一定要乖乖配合醫師的治療,並定期追蹤,以避免才剛稍微痊癒,就又馬上復發的風險,長期拖延下來,可能還會演變為胃出血、胃穿孔或甚至是胃癌的可能!

編輯也提醒大家,每個人的胃病症狀與原因都不一樣,應該要先找出根源性的問題,千萬不要看到什麼網路謠言就馬上跟風,抑或是因為朋友介紹就馬上買一堆毫無根據的食品來吃,以避免拖延到病情。

療日子希望你知道:(十大癌症之一,如何降低胃癌風險?症狀、治療方式一次告訴你)


本文轉載自:Donna陳怡錞營養師|治本保健營養專家 原文標題為:營養保健方案- 胃炎/潰瘍/胃食道逆流

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP