脂肪肝是什麼?過了治療黃金期小心變肝癌!教你如何改善

脂肪肝是什麼

脂肪肝是什麼?你還不知道嗎?脂肪肝可能會演化成肝癌!根據統計大約有3成的國人是脂肪肝的病患,而且BMI越高的人,脂肪肝越是嚴重。如果長期發炎不去治療,會有15%的機率走向肝硬化,而患有肝硬化的病患則有高達3成的機會進化成肝癌!再拖下去就不可逆了,還不快來了解怎麼消除脂肪肝!

脂肪肝是什麼?初期患者無明顯症狀?

大部分脂肪肝病患都沒有症狀,唯一的表象就是肥胖,如果已經發炎了,可能就會開始容易疲、沒胃口,感覺一直睡不飽、眼睛睜不開,嚴重甚至還會有右上腹脹、肝腫大等症狀。有許多病人都是在健康檢查時發現肝功能異常,才注意到脂肪肝的存在。

如何診斷脂肪肝?

脂肪肝就是俗稱的「肝包油」,肝臟囤積了太多的三酸甘油酯,只要超過5%以上就是達到脂肪肝的標準,嚴重度可以用腹部超音波來分為輕度、中度以及重度脂肪肝,另外也可以用核磁共振以及肝臟切片做進一步診斷。

哪些人是高風險族群?

1.有飲酒習慣

2.患有糖尿病及有糖尿病家族史者

3.高血壓、高血脂、三酸甘油酯過高

4.肥胖(BMI>24 以上)(BMI自我檢測來這邊)

5.使用藥物(例如:乳癌患者使用的Tamoxifen)

如何改善脂肪肝?運動、減重最有效!

1.戒酒:長期喝酒會引起酒精性脂肪肝,若再持續喝酒,可能會進展成酒精性肝病,甚至是肝硬化。

2.規律運動:有氧運動可以幫助減少肝臟中的脂肪。如:慢跑、健走、游泳、騎自行車。

3.適度減重:只要減了10%的體重,脂肪肝就能大幅改善。

4.補充脂溶性維生素:根據研究指出,維生素E能有效抑制人體內過氧化脂質的產生,也能幫助改善脂肪肝。

脂肪肝吃什麼?為您列舉飲食原則與禁忌

1.三餐正常

2.飲食均衡:多吃蔬菜、水果以及優質蛋白質,避免高油高鹽,或精緻澱粉的攝取。

3.可多攝取:

─含有豐富維他命E的蔬菜,包括地瓜葉、菠菜等深綠色蔬菜。

─葵花油、堅果類等食品,都能有效降低脂肪肝的形成。

─肉類蛋白質的攝取,建議以去皮白肉為主,例如雞胸肉,魚肉、海鮮等。

4.需避免:

─帶皮、肥肉、五花肉以及紅肉等都建議少吃。

─喜歡吃甜食及手搖飲料的朋友,也建議應避免攝取過多的精緻糖分喔!

療日子小叮嚀:

還不了解脂肪肝是什麼?可別以為只有胖子才會有脂肪肝,根據調查,非肥胖者中每4人就有1人有脂肪肝,愛吃甜食、缺乏運動、血脂過高的瘦子有脂肪肝一點也不稀奇。

其實,脂肪肝是一種可逆的狀態,雖然目前尚未有針對脂肪肝治療的有效藥物,為避免脂肪肝對肝臟造成傷害,最有效的治療方法就是調整生活習慣,只要飲食均衡不過量,並減少過多油脂的攝取、控制血糖、戒酒、減重、配合規律運動,大部分的脂肪肝患者都能夠有明顯地改善!

療日子還想請你關心:
(預防肝癌飲食這樣吃!營養師:避開5大傷肝食物)

(肝發炎怎麼辦?B肝、肝腫瘤怎麼吃?依循2大飲食原則更護肝)


本篇文章轉載自:吳文傑醫師的健康筆記 原文名稱為:脂肪肝病患的保健之道

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP