菠菜豆腐會造成身體結石?帶你破除飲食謠言避免腎結石!

菠菜豆腐

營養豐富又能含維生素C的菠菜,加上擁有豐富蛋白質的豆腐,兩者配起來應該是美味又健康的菜餚才對;但是,卻常常聽到謠言說:「菠菜豆腐一起吃容易得結石!」到底菠菜跟豆腐能不能一起吃?會不會造成腎結石?今天療日子一次告訴你!

菠菜豆腐會結合成草酸鈣 但不會造成身體結石問題

根據流行病學統計,約有9%台灣人有泌尿道結石的問題,像是腎臟、輸尿管,膀胱、尿道等部位。其中又以草酸鈣、磷酸鈣結石最為常見。大家常誤認同時攝取草酸與鈣質會導致體內草酸鈣濃度增高,進一步造成腎臟、膀胱等尿路結石。而因為菠菜的草酸含量高,豆腐也有鈣質,所以許多人認為喝菠菜配豆腐湯就會導致身體有草酸結石。事實上,菠菜的草酸與豆腐分解出的草酸及鈣質,會在腸道結合成草酸鈣,而草酸鈣不被腸道吸收,反而會形成糞石後隨著糞便排出,不會吸收到體內,所以菠菜配豆腐並不會造成身體結石的問題。

高草酸血症會造成腎結石或膀胱結石 菠菜+豆腐可降低泌尿道結石風險

草酸鈣結石的主因,是高草酸血症所導致,血液中過多的草酸與血鈣結合而形成草酸鈣結晶,阻塞在泌尿系統導致腎結石、膀胱結石等。針對具有高草酸問題的族群,在攝取含有草酸的食物,反而要同時攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會以減少草酸的吸收,進而降低草酸鈣結石的風險。大家不僅可以放心食用菠菜豆腐湯,其實一起吃下肚反而更好。因為飲食中的草酸與鈣質會在腸道中結合,形成人體難以吸收且水溶解度低的草酸鈣結晶,這些結晶最後會隨著糞便排出體外。相反的,如果飲食中的鈣質不足,高草酸的食物在代謝後,使得尿液或血液中的草酸濃度增加,反而會提高泌尿道結石的風險。

應選適當的豆腐種類 才有減少高草酸作用

但是想透過增加鈣質攝取降低草酸結石的風險時,要選擇適當的豆腐種類,並不是所有豆腐都適合,因為豆腐是由黃豆磨成漿、再經過煮沸、去除豆渣和加入凝固劑而製成,因為不同的凝固劑會讓各式豆腐具有不一樣的鈣質含量,如:板豆腐(每百克含140毫克)、五香豆干(每百克含273毫克)、小方豆干(每百克含685毫克)就是富含鈣質的豆腐,嫩豆腐等口感滑順的豆腐製品鈣含量就會非常少。因此,只有選用「板豆腐」、「五香豆干」等口感較硬的豆製品,才有減少高草酸問題的作用。

想預防腎結石,應「多喝水」更實際

相較於關注菠菜配豆腐能不能一起吃,預防腎結石更重要的是養成多喝水(每人每天喝水2500至3000c.c.以上)的習慣,以幫助沈積於腎臟中的鈣質和廢棄物排出體外,同時養成均衡飲食、攝取足量新鮮蔬果的習慣;不過量攝取維生素C和蛋白質,因為維生素C在體內會代謝產生草酸,蛋白質會增加尿液中鈣質及尿酸的代謝,進而增加結石風險。

療日子也想讓你關心:
維生素C過量竟導致腎結石?這些飲食習慣要當心!

資料來源:健康署

延伸閱讀

相關文章

TOP