飲酒吃大餐 過年腸胃科常見疾病有哪些?腸胃科醫師告訴你

過年腸胃疾病

過年飲食的特色就是「三多一少」,酒多、肉多、甜食多,再加上纖維少,讓大家容易在短短的春節假期就吃出了許多疾病。肝膽腸胃科醫師指出常見的過年腸胃疾病,最常見的問題就是胃食道逆流和急性胰臟炎,該怎麼預防才能開心過好年?讓療日子帶著你看下去。

 

過年腸胃疾病:胃食道逆流

年底尾牙、過年期間,不知不覺一餐接著一餐,加上餐間的零食下肚,過油或過甜的食物讓腸胃來不及排空,又得繼續消化,容易產生腹脹、打嗝、消化不良或腹瀉等不適,而引發胃食道逆流的症狀。

療日子請你也關心:(胃酸逆流飲食吃什麼?補充這些營養也可以改善胃食道逆流!)


過年腸胃疾病:急性胰臟炎

年夜飯之後不免小酌助興一番,在大量酒精進入人體後,會刺激胰臟造成發炎。而胰臟分泌的消化液會擴散到胰臟及胃附近,對周圍組織及腹膜造成刺激或侵害,引發嚴重疼痛。會有噁心、嘔吐、腹脹等症狀,輕者住院治療幾天能緩解改善,但嚴重者可能引發敗血症,引起器官衰竭。

過年喝酒特別注意:肝功能異常

肝臟也屬於人體內的消化系統之一,特別要注意的是,肝臟一天24小時都在運作處理人體代謝的毒物,而晚上11點到翌日清晨3點是肝臟進行自我修補的時間,這時段沒睡、沒睡好,就很容易傷肝。

如果肝臟的酒精排毒工作長期負荷過重,肝臟細胞便會受損或改變,導致脂肪積聚(脂肪肝),更嚴重者,會引致發炎(酒精性肝炎)。

建議:年節假期千萬別空腹喝酒,酒精有90%都在肝臟內分解,人體每小時只能去除7到10公克的酒精,一罐啤酒就必須花上1個小時才能代謝完,烈酒更要花2至3小才能完全代謝。

療日子小叮嚀:

過年開心,在飲酒量上也還是要注意,過量的酒精除了會造成酒精性的肝炎之外,還可能造成胰臟炎、胃炎的發生。

本文轉載自:吳文傑醫師的健康筆記 原文標題為:醫師好辣:尾牙、春節忙跑攤、「歲末症候群」紛出籠!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP