高血壓引發頭痛、眩暈?快按壓黃金4大降血壓穴道!日常保養這樣做

降血壓穴道

4個黃金降血壓穴道可預防高血壓!因高血壓、心血管等疾病因素造成死亡的年齡層自45歲至50歲開始,即有明顯增加,為60歲以上的重要死因,單純因高血壓而死亡的比例是台灣十大死因之一,而因高血壓所引發之它種疾病所造成的健康衝擊,僅次於惡性腫瘤。

根據2016年統計若以單一用藥人數來看,以「脈優」與其同成分的降血壓藥物患者人數最多,一年有150萬人次。基於事先預防重於事後治療觀念,建議國人可以多多按壓以下穴位作為居家保健;若是高血壓患者,在藥物控制的同時,輔以穴位按壓,雙管齊下,效果更好。 想降血壓該如何保養?建功馬光中醫廖述賢院長與您分享。

降血壓穴道怎麼按?中醫3步驟找出按壓穴位

中醫治療不只依靠病名還要辯證,所以西醫病名高血壓第一步找出是屬於心臟病變涉及中醫的任、腎、胃經絡。其次,找出平衡的經絡:腎包-陽明。最後,再根據全息理論找出平衡經絡的相應穴位:左內關、右湧泉、左豐隆、右三間。依照這三步驟來找出按壓穴位,才是中醫治療整體平衡成功的關鍵。 

腎包-陽明(腎經、心包經-大腸經、胃經),四經形成一個整體平衡是依照

1.經絡循行時間,腎與心包經相鄰。

2.大腸經與胃經同名為陽明經。

3.心包經與胃是厥陰陽明別通經的關係。

4.腎經、大腸經在時鐘上都是3-5點,是同時辰的關係。

療日子希望你知道:(最佳量血壓時間是起床&睡前,醫師一張表整理量血壓11要點)


按摩四大黃金降血壓穴道!豐隆穴還能降血脂

四個穴位,可以作為平時的保健按壓喔!

1.內關穴,心包經的絡穴,通於陰維。《難經》陰維為病,苦心痛。 

位置:手腕的橫紋,往上臂約三指寬的中央處,在兩條筋之間

降血壓穴道─內關穴

2.豐隆穴,胃經的絡穴。《玉龍歌》痰多宜向豐隆尋。《針灸甲乙經》頭痛。可見豐隆穴除了降壓也可以降血脂等三高。 

位置:先找到膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點就是豐隆穴

降血壓穴道─豐隆穴

3.三間穴,屬於大腸經。掌骨是整個身體的全息投影,心臟位於胸部較接近頭部,所以三間穴較適合。 

位置:位於手背第二掌骨橈側,掌骨小頭後方凹陷處,握拳取穴

降血壓穴道─三間穴

4.湧泉穴,是腎經,在足底反射圖的心臟部位,穴感強且威力大。

位置:足底部,卷足時足前部凹陷處。約當足底第2-3趾趾縫紋頭端與足跟後端連線的前1/3折點。 

降血壓穴道─湧泉穴

療日子請你也關心:(高血壓沒症狀就不用吃藥?血壓過高恐出現肺水腫、急性腎衰竭等「高血壓危象」)


高血壓失控恐引發全身性併發症,降血壓保養怎麼做?

高血壓沒有控制,對全身的血管都有傷害,除了容易引發動脈硬化,也可能造成多重器官的病變。平時除了可以按摩穴位保養,也應該留意飲食、日常習慣的調整:

  • 飲食保養習慣:

1.少吃鹹的食物,禁醃製食品如罐頭、醬瓜、豆腐乳、香腸、火腿等。

2.少吃膽固醇的食物,如動物內臟(腦、肝、心、肺)、動物油等。

3.禁煙、酒。

4.勿暴飲暴食、不要吃太飽。

5.多吃蔬菜、水果、高纖維食物,避免攝食過多的醣類及澱粉。

6.禁食刺激性食物,如咖啡、濃茶。

  • 日常保養習慣:

1.規律的運動,每週3次、每次至少30分鐘:理想的運動包括散步、快走、早操、游泳、起床時在床上伸展四肢,但要注意不要飯後一小時內激烈運動。

2.洗澡水勿太冷或太熱。

3.冬天外出時須注意保暖

4.保持穩定的情緒。

5.預防便秘。

6.維持理想體重,不超過標準體重的10%。標準體重算法如下:

男:62公斤+(身高-170)×0.6

女:52公斤+(身高-158)×0.5

7.定期門診追蹤,遵照醫師指示服藥:切記不可自行增減藥量或停藥,否則可能會導致血壓突然地升高,甚至產生致命的危險。

8.最好能自備血壓計,定期量血壓並詳細紀錄血壓值,回診時可作為醫師調整藥物劑量的依據。

參考資料:衛生福利部南投醫院

療日子猜你想了解:(吃什麼可以降血壓?大番茄、芹菜等蔬菜都是降血壓食物!)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

血壓並不是固定的數值,會隨著時間、情緒、季節有些許變化,且由於血壓升高時,多數並沒有明顯的不適症狀,建議高血壓患者維持「定期量血壓」的習慣以掌握自身血壓狀況。此外,按摩穴道可幫助保養,但若有不舒服,還是建議要尋求專業醫生的協助,不要吃來路不明的藥物,以避免造成身體額外的負擔!

好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:馬光健康網  原文標題為:降血壓的4大黃金穴位 / 建功院 廖述賢醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP