味噌湯+鯖魚可燃脂、防骨質疏鬆!味噌好處還能緩解更年期不適

味噌好處

美國研究發現日本婦女幾乎沒有更年期不適,可能是日本人常吃的味噌、納豆等大豆食品舒緩了症狀,其實味噌好處不只如此,還能降低更年期後的肥胖、骨質疏鬆等問題,而這兩者都是女性晚年的主要健康威脅。

味噌好處有佐證:日本女性少有更年期症狀

陳俊旭博士在其著作《吃錯了,當然會生病!:陳俊旭博士的健康飲食寶典》中指出,美國許多研究發現日本婦女停經後幾乎不會出現潮熱、煩躁、心悸等更年期症狀,學者推測這可能與日本人經常食用味噌、納豆等黃豆製品有關。黃豆含有大豆異黃酮等生物類黃酮,可產生類似雌激素的效果,剛好可以緩和停經後雌激素下降時所造成的不適,如熱潮紅、心悸、煩躁等等。

味噌還有助燃脂、降低膽固醇

女性大多不愛臃腫體態,其實在醫學上也不建議身上有過多脂肪,過多的脂肪會在更年期後成為雌激素的主要來源,增加乳癌風險。過重及肥胖者與正常體位者相比,有較高的乳癌罹患風險;衛福部指出,當婦女BMI (身體質量指數)大於25,乳癌風險會增加17%;大於30乳癌風險則增加37%!

資料來源:衛福部

味噌好處可不只是減少更年期不適,也能幫助瘦身、降低脂肪堆積的危害,因為它能:

  1. 增加基礎代謝率、燃燒熱量:身上肌肉越多,基礎代謝量就會提高,能有效燃燒熱量、不易堆積脂肪。我們知道人體對動物性蛋白質的利用率較好,但味噌的蛋白質淨利用率卻勝過牛肉與雞肉,可有效讓身體吸收蛋白質,增進肌肉生長,提高基礎代謝率、有效燃燒脂肪。

    小提醒:仍需要適度的運動才能幫助合成肌肉喔!不然吃太多蛋白質仍然徒勞無功!

  2. 減少肝臟脂肪堆積:味噌富含膽鹼,膽鹼會在體內轉變成卵磷脂(Lecithin)及磷脂質(Phospholipid)。卵磷脂有很強的乳化作用,可消除肝臟過多的脂肪;磷脂質則具有抗細胞壞死的作用,可強化肝細胞膜,維持肝細胞完整。

  3. 抑制膽固醇:根據日媒《excite新聞》,日本銀座驗血實驗室指出,味噌含有的皂素、大豆卵磷脂等營養素,都有抑制膽固醇上升的功能。
    資料來源:exciteニュース

味噌可預防骨質疏鬆

女性因為體重較輕,本就容易發生骨質疏鬆,過了更年期骨鬆速度又會加快,衛福部指出,據統計更年期過後每3位女性就有1位可能因骨質疏鬆症而骨折!

味噌富含的大豆異黃酮也有助於預防骨鬆,大豆異黃酮可幫助身體留住鈣質,義大利一項研究證實,大豆異黃酮不僅可減少骨質流失,還能增加骨質生成作用。

用鯖魚罐頭做味噌魚湯,補鈣、減肥一次滿足

如果想在更年期後保持美好體態並強化骨質,可以試著用鯖魚罐頭做味噌魚湯,鯖魚富含的omega-3可以預防脂肪堆積,而若採用鯖魚罐頭,不只方便料理,吃下罐頭裡燉得酥爛的骨頭更能有效補充鈣質。以下教大家簡單的作法。

材料:

罐頭鯖魚 連湯汁約200克
洋蔥 1/4顆
水 400cc
白味噌 1.5大匙
青蔥 適量

作法:

  1. 將洋蔥切小塊、青蔥切成蔥珠備用。
  2. 在鍋中加入罐頭鯖魚、水、洋蔥後煮至沸騰。
  3. 等到洋蔥變軟後轉小火,溶入味噌,再煮至小滾關火。
  4. 灑上蔥珠。

※味噌的量可依個人對鹹味的接受度做調整。

療日子小叮嚀:

味噌是高鈉食品,最好選擇低鈉的味噌為宜,在吃完味噌食品後最好多補充水分,或減少其他食品中的鹽分攝取,攝取過多的鈉恐會導致或加劇高血壓。

療日子延伸推薦:(改善更年期的大豆異黃酮食物 可能增加乳癌、子宮肌瘤等婦科疾病嗎?)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP