新北快篩39處篩檢站總整理!新冠肺炎快篩、治療流程一次看

新北快篩

新北市長侯友宜召開疫情應變記者會,宣布在新北聯醫板橋院區設立社區篩檢站,篩檢對象為居住板橋區、有萬華高風險區活動或接觸史者為優先,請攜帶健保卡,並全程配戴醫用口罩,建議不要搭乘大眾運輸工具前往現場。此外,侯友宜宣布新北市共計40處可以篩檢,也請市民多加利用!一起找出隱形感染源!療日子帶你來了解新北快篩站資訊!


新北快篩站在哪?
全市共39處篩檢站!機動篩檢隊三天一周期於各區服務

為擴大社區篩檢能量,儘速找出隱藏感染源,新北市成立首支「機動篩檢隊」,結合醫師、護理醫事及行政人員以小隊組合方式,機動移動到熱區快速設站篩檢,首站從樹林區出發,新北市長侯友宜前往關心了解運作情形,更呼籲熱區高風險民眾出來快篩,以便儘速找到隱藏的確診者、阻斷疫情傳播。

鶯歌機動篩檢隊】(6/23新增)
服務醫院:亞東醫院
服務地點:建德市民活動中心(鶯歌區中正一路建德巷11號)
服務項目:快篩檢測(如快篩陽性再採PCR檢驗)
服務量能:每日300
服務時間:6/23-6/26 上午09:00-11:30,下午13:30-16:30。 (上下午統一8:45發號碼牌)

【深坑機動篩檢隊】(7/1新增)
服務醫院:亞東醫院
服務地點:深坑第二市民活動中心 (新北市深坑區北深路二段166-1號)
服務項目:快篩檢測(如快篩陽性再採PCR檢驗)
服務量能:每日200
服務時間::7/1-7/3週四~週六,上午  09:00-11:30,下午  13:30-16:00。(上下午統一8:45發號碼牌)
請攜帶雙證件(身分證、健保卡)


新北社區21處社區篩檢站服務相關資訊一覽總表(含機動篩檢隊),
新北市政府7/1公布之新北39處篩檢站如下圖:


▲7/1更新之新北社區篩檢站。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)


前往快篩要注意哪些事?4QA一次看!

根據新北市衛生局,新北快篩板橋聯醫5/18星期二之後周一到周日上午9點開始進行採檢,8點開始發放號碼牌 ,採限量一次發放完畢,9點起陸續採檢,侯友宜也呼籲請市民朋友耐心配合。那麼篩檢要注意哪些事呢?哪些人為優先篩檢對象?一起來看!

Q1:哪些人為優先對象?
以居住板橋區、有萬華高風險區活動或接觸史者為優先。

Q2:要帶哪些證件?
健保卡。

Q3:費用多少?
免費。

Q4:我需要注意甚麼?
全程戴醫用口罩、請勿搭乘大眾運輸工具,現場發報到號碼牌。

若是不方便前往的話,有篩檢需求也可逕洽全市17家採檢醫院。因疫情嚴峻,希望市民朋友多多配合。

新冠肺炎快篩、PCR檢驗、確診治療流程一覽表:

社區篩檢站快篩流程 快篩陽性 STEP 1:回家居家隔離
STEP 2: 等待PCR檢驗結果
⚠️居家隔離 者不可外出,遵守一人一室、在家仍須戴口罩。勤洗手、勿共食、避免與其他同住者接觸、提升環境消毒頻率。
快篩陰性 STEP 1: 回家一人一室
STEP 2: 等待PCR檢驗結果
⚠️快篩陰性者,採檢後3天內避免出入公共場所及搭乘大眾交通運輸工具。
⚠️家中單獨一人一室,避免與其他同住者接觸,戴口罩、勤洗手、勤消毒。
社區篩檢站PCR檢驗流程 PCR陽性 需送醫治療患者:護送至專責病房醫院。
輕症、無症狀:護送至集中檢疫中心。
PCR陰性 快篩及PCR檢驗結果均為陰性並不代表未來沒有感染風險,保持戴口罩、勤洗手、維持社交距離、環境消毒等措施。隨時留意自身健康,觀察是否有新冠肺炎相關症狀出現。
確診治療流程 輕症、無症狀患者 STEP 1:護送至集中檢疫所。
STEP 2:發病超過10天,且退燒超過1天,狀況緩解。
STEP 3:返家居家隔離7天。
需送醫治療患者 STEP 1:護送至醫院。
STEP 2:發病超過10天,且退燒超過1天,狀況緩解,且PCR檢驗CT值≥30或陰性。
STEP 3:返家自主健康管理7天。

▲新冠肺炎篩檢、治療流程。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

療日子小叮嚀:快篩陰性不代表沒有染病!

療日子提醒您,所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性的可能,若病患在潛伏期亦有可能無法檢測出來。即使快篩結果陰性,仍應澈底遵守相關防疫原則,切勿輕忽。

療日子嚴正呼籲大眾,近日如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀。


療日子也請你關心:台北快篩站再增!20家醫院可篩檢 這3站留給「無症狀」者!



參考來源:新北市今天起在新北市立聯合醫院板橋院區設置「社區篩檢站」|新北市衛生局

圖片來源:翻攝自侯友宜臉書

延伸閱讀

相關文章

TOP