施打流感疫苗恐病危!疾管署:這幾種人需特別注意不宜施打

施打流感疫苗恐病危! 疾管署: 這幾種人需特別注意不宜施打

今年因為受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的威脅,今年施打流感疫苗的人數較往常多許多,甚至引發了一場「疫苗之亂」。日前韓國驚傳接種疫苗死亡案例,而我國近日也有一名51歲台中男子,在接種完流感疫苗後10天竟命危;就連綜藝天王吳宗憲昨(26)日也表示「打完流感疫苗就暈了4天」。療日子為大家整理了衛生福利部疾病管制署就點出有5種人不適合施打。

綜藝天王吳宗憲施打流感疫苗疫苗後  直播表示暈眩

日前台中51歲健康男子,接種完流感疫苗竟因出現頭暈、嘔吐、四肢無力、呼吸困難等症狀,送醫插管命危,經過檢查之後,確診為罕見「格林巴利症候群」。而綜藝天王吳宗憲20日到診所施打流感疫苗,但昨日卻在臉書上直播表示,自從打了流感疫苗後就開始暈眩,沒想到首次接種流感疫苗就暈了4天。

疾管署表示 以下5種人要特別留意

其實疾管署就有在官網《流感疫苗接接種Q&A》中指出,,包括以下5種人要特別留意自己可能不適合接種流感疫苗:

1.發燒或正患有急性中重疾病者」宜待病情穩定後再接種。

2.出生未滿6個月」因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。

3.先前接種本疫苗6週內曾發生Guillain-Barré 症候群(GBS)者」宜請醫師評估。

4.已知對『蛋』之蛋白質有嚴重過敏者」,可由熟悉處理過敏症狀之醫事人員提供接種,並於接種後觀察30分鐘,無不適症狀再離開。

5.其他經醫師評估不適合接種者。

接種後若有異常 應盡速就醫

疾管署也說明,接種疫苗後有相當小的機率會發生立即型過敏反應,並導致過敏性休克,也建議民眾接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開,以便事件發生後立即進行醫療處置。另外接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,如有不適務必盡速就醫。

資料來源:療日子編輯團隊/疾管署
圖片來源:衛生福利部疾病管制署直播畫面

相關文章

TOP