胃酸逆流飲食吃什麼?補充這些營養也可以改善胃食道逆流!

胃酸逆流 胃食道逆流

忙碌的現代人三餐經常不固定,不良的飲食習慣加上高壓環境,胃食道逆流、胃炎...等胃病已經可以說是現代人的通病,從琳瑯滿目的胃藥廣告就可以得知。以下教你如何改善飲食以及生活習慣,想知道吃什麼營養可以幫助改善胃酸逆流可能造成的風險?就跟著療日子一起往下看吧!

改善胃酸逆流的飲食習慣(胃食道逆流症狀+原因+改善緩解一次告訴你!)

一、三餐定時

還記得我得到十二指腸潰瘍是在念研究所的時候,為了趕做實驗無法正常時間吃飯,經常餓過頭,導致胃酸往下腐蝕十二指腸而引起十二指腸潰瘍。因此,預防的根本之道,就是要規律吃三餐,避免高濃度的胃酸侵蝕食道黏膜。

二、細嚼慢嚥

咀嚼食物是牙齒的工作,當吃飯吃得很快時,食物沒有充分被磨碎,大塊食物掉到胃裡,會增加胃的負擔,久了胃一定會跟你抗議。所以,試著放慢吃飯速度吧!每餐至少吃20-30分鐘,你會發現慢慢吃之後,胃真的變舒服了呢!

三、吃七分飽

三餐除了定時之外,定量也很重要,每次進食要避免一下子吃太多,建議吃七分飽就好,以免造成腹脹。

四、遠離咖啡因和酒精

咖啡因和酒精都會刺激胃酸分泌,因此在胃病發作期間,要避免喝咖啡、茶、可樂、巧克力…等含有咖啡因的飲料或食物,酒精性飲料也暫時先避免。

五、遠離高糖高油零食

蛋糕、冰淇淋、甜食或含糖飲料,都容易使胃酸過度分泌,可能使你的胃病更加嚴重,所以發作期間也要避免。

六、遠離刺激性食物

胃病發作期間,飲食一定要清淡,避免刺激性和辣的食物,這些食物容易傷害胃黏膜。

七、睡前2-3小時不要進食

有胃食道逆流現象的人,睡前2-3小時要避免吃宵夜,可避免夜間胃酸逆流,也可減輕腸胃的負擔。若吃完午餐有睡午覺習慣,也要避免飯後立刻平躺,趴睡也不適合因為會增加腹部壓力,較建議採半坐臥的睡姿,例如:直接坐在辦公椅上往後躺,或利用枕頭將上身墊高30-45度。 

改善胃食道逆流的生活習慣

有胃食道逆流困擾的朋友,平時除了做到以上7個飲食原則之外,以下4個生活習慣也要注意。

一、遠離壓力

壓力是造成胃病重要的元兇,我們的腸胃道上面佈滿了自律神經的神經叢,當面臨壓力和緊張時,交感神經旺盛,使得胃部收縮,就會引起胃痛與胃部不適。而長期自律神經失調,也會造成胃酸過度分泌,若再加上其他造成胃部上端賁門括約肌鬆弛的原因,就容易導致胃食道逆流。

二、避免抽煙

抽菸容易使得賁門括約肌鬆弛,增加胃食道逆流的機會。

三、避免過胖

過胖會壓迫到食道、胃和腸道,使得腹部壓力增加,當腹部壓力增加時,食物就容易往食道逆流回去,因此,體重過重者減肥也有助於改善胃食道逆流。

四、避免穿緊身衣

許多愛美女性喜歡穿緊身衣或塑身衣讓身形更好看,但過緊的衣服也會增加腹部壓力,若有胃食道逆流的現象應暫時避免,宜穿較寬鬆的衣服。

可以改善胃食道逆流的營養

如果改變上述飲食習慣與生活細慣後,還是感覺胃不舒服,則可視情況食用以下保健食品來緩解不適,以及減少再發生率。

一、傷口組隔

葫蘆巴:主要的成分是半乳糖甘露聚糖,它是一種水溶性膳食纖維,吸水後會快速膨脹,並可長時間停留在胃部,有助於阻隔食物接觸到潰瘍傷口,減少進食的疼痛感。而市面上含有葫蘆巴的保健食品大部分是用來減少糖分吸收、延緩血糖上升的作用,有些食用後會產生較不好的體味。而若想用於減少腸胃道潰瘍傷口的疼痛,可以使用有經過去味處理的專利葫蘆巴。

二、中和胃酸

鈣:有助於中和胃酸,可以改善過多胃酸造成的胃食道逆流和十二指腸潰瘍,但這只是症狀緩解 的功能而已,還是需要另外再積極處理。

三、修復黏膜

麩醯胺酸 Glutamine:麩醯胺酸是腸道黏膜上皮細胞重要的能量來源,有助於修復腸胃黏膜,加速潰瘍傷口的癒合。

高麗菜:含有維生素U (Vitamin Ulcer,S-甲基甲硫氨酸,S-methylmethionine),維生素U並不是真正的維生素,而是一種可以合成蛋白質的胺基酸,具有修復胃黏膜的作用,市面上也有機能性原料可做成護胃的保健食品。

但要提醒的是,高麗菜本身是屬於容易產氣的食物,所以也不要因為想要攝取維生素U就大量吃高麗菜,反而會讓腸胃脹氣更不舒服。

褐藻多糖:褐藻多糖就是褐藻 (昆布) 裡面黏黏的那個成分,它是一種由含有岩藻糖和硫酸基所組成的多醣體,較多人是從抗癌和提升免疫力的保健食品認識它的。但其實褐藻多糖當中的硫酸基也具有修復胃粘膜的功能,所以可以保護胃黏膜、改善潰瘍的不適。

四、消滅幽門桿菌

益生菌:有助於抑制壞菌生長,減少體內幽門桿菌數量。市面上也有一支特殊的益生菌菌株,它的細胞壁具有專一性可辨識幽門桿菌的表面結構,在腸胃道中可以跟幽門桿菌形成聚合作用,幽門桿菌和此益生菌聚合後會經由腸道排除,可以減少幽門桿菌附著於黏膜上,因此能降低體內幽門桿菌數量。

免疫球蛋白IgY:這是由特殊的生化科技針對幽門桿菌製造出來的抗體,原料是來自於蛋黃粉,有助於殺死幽門桿菌,提高幽門桿菌的治癒率。

乳鐵蛋白:乳鐵蛋白可與病毒、細菌(包含幽門桿菌)競爭鐵離子,使病毒和細菌缺鐵而死亡,藉以達到抗菌的作用。

Healing Daily小叮嚀:

大部分腸胃道的問題都是「吃」出來的,若你想要改善胃病,只要願意改變飲食習慣,都有機會可以根治。

最後,營養師Donna要特別提醒的是,以上提到的這些保健食品,並不是每個人都需要,千萬不要看到這邊就去買一堆保健食品回來拼命吞,因為太多人私訊問我要怎麼買IgY,後來詢問了他們的症狀,並不是幽門桿菌引起的,吃 IgY對他們也沒有太大的幫助。

而且,大約有10%的胃食道逆流患者反而是胃酸不足導致的,當然也不適合再中和胃酸。所以我常常會跟個案說:「有需要再吃」,至於是否需要,則是要經過專業的評估,因為每個人的胃病症狀與造成原因都不一樣,應該要先找出根源性的問題,才能對症給營養處方,這樣才會有幫助,而不是看到黑影就開槍(聽到胃病就抑制胃酸或給益生菌和 IgY)。

本篇文章轉載自:Donna營養師-陳怡錞 原文名稱為:終結你的胃病-改善胃食道逆流的保健營養方案

圖片來源:123RF

Donna特別聲明:

  • 以上所說的保健營養方案,僅Donna的個人經驗與喜好,無刻意推薦某個品牌或產品。
  • 文章內容與圖片為Donna的智慧財產,如有轉載請註明出處,但不授權於商業用途。
  • 此保健營養方案不是要你吃很多保健食品,保健食品不能取代健康飲食習慣,上述所說也不一定適合你。
  • 保健營養方案需經專業評估後才能給予個人化的建議,如有需求請諮詢專業醫師或營養師,有疾病仍須尋求正規治療。

延伸閱讀

相關文章

TOP